Resumen y sinopsis de La saga/fuga de J.B. de Gonzalo Torrente Ballester
Fantasía, ironía, parodia, humor y un magistral dominio del lenguaje son los instrumentos con los que GTB construye esta compleja y divertida novela, desarrollada en la capital de la quinta provincia gallega, Castroforte del Baralla, cuya tranquilidad se rompe cuando desaparece la reliquia del Cuerpo Santo. El título anuncia su contenido: saga, porque es una crónica legendaria de varias generaciones; y fuga, porque por su peculiar estructura, participa de las características de las "fugas" musicales. José Bastida dará voz a la historia milenaria de esta villa, una narración de muchos destinos que se desarrollan en el tiempo a través de sucesivos personajes, al hilo de la incesante reencarnación de una misma trama que se prolonga a lo largo de los siglos.
Quizá no era el momento ideal para su lectura, pero me resultó bastante árida y espesa, por lo que lo abandoné a las 100 páginas y no me han quedado ganas de retomarla.
Magia pura al servicio de la literatura.
Torrente Ballester fue un escritor ambicioso que quiso llevar la literatura castellana por los caminos de la modernidad pero que, a mi modo de ver, siempre se quedó a medio camino; tal vez es porque nunca supo construir una voz realmente propia y personal. En el caso de La Saga/Fuga (y aunque la observación pueda parecer pueril o trivial), Torrente Ballester fabrica un "100 años de soledad" a la gallega. Es, por lo tanto, un libro denso, vasto, complejo, surreal, absurdo e hilarante. He de decir que lo leí con fruición y sus personajes y situaciones han quedado en mi memoria como pequeños clásicos de un universo particular (como los Buendía de Garcia Márquez o el Tristram Shandy de Sterne)
No obstante, con este tipo de libros (y ésto es muy personal) me sucede que me vencen; llega un momento en que el entusiasmo se enfría, las complicadas relaciones entre personajes se diluyen, la atención baja y le queda a uno la sensación de estar leyendo en el vacío, sin un retorno (o aporte) realmente positivo. De los 100 años de García Marquez pude leer 50 y nunca pude asistir al nacimiento de Tristram Shandy.
Pero, no nos engañemos, el libro es descomunal y espectacular, y siempre me queda la esperanza de completarlo algún día.
Terminas creyendo realmente que un pueblo puede ser capaz de levitar. Ambientación inigualable, personajes únicos, situaciones irrepetibles...
Genial. Imprescindible. Divertido. Emocionante
Maravillosa y divertida parodia de mitos y sagas. Grandísima novela que te arrastra en su vorágine de reflexiones, situaciones y personajes. Excelente.