Resumen y sinopsis de Don Juan de Gonzalo Torrente Ballester
Original recreación de nuestro mito literario más universal, DON JUAN (1963) es una incursión en los caminos de la fantasía irónica y desmitificadora. En este relato en el que Gonzalo Torrente Ballester adopta un modo de novelar fragmentario, laberíntico y proteico, el audaz burlador sevillano, con la inestimable ayuda de un razonador Leporello, se introduce en el cuerpo del narrador para dictarle, con brillante estilo, su larga vida de lances y amoríos y para mostrar una implacable rebeldía ante un cielo y un infierno que se han desentendido de él, dando lugar a una atractiva pirotecnia de ideas y aventuras, disparada hacia diversas épocas, lugares y personajes.
El mejor Don Juan de la literatura es para mi el de Torrente, sale del estereotipo clásico para hacer hincapié en la causa de la aptitud de este Don Juan que no es otra que la a rebeldía contra Dios.
Es tal la sensación de libertad que trasmite este personaje que al final del libro parece que va a salir de las páginas para materializarse al lado del lector.
He leído otros libros de Torrente después de éste y curiosamente no he podido terminarlos... Pero Don Juan es mágico.