Resumen y sinopsis de Lo ha dicho Harriet de Beryl Bainbridge
Basada en un crimen real que conmocionó a la sociedad británica de la época, esta novela relata la historia de dos amigas que se reencuentran durante unas vacaciones de verano. Ambas esconden una relación enfermiza. La narradora, solitaria e introvertida, se deja llevar por la corrosiva influencia de la bella Harriet. Entre las dos pergeñan un plan para seducir al Zar, un hombre mayor e infelizmente casado, tan fascinante como repulsivo, sin ser conscientes de las catastróficas consecuencias que puede causar su degenerado juego de niñas. Primera novela de Beryl Bainbridge, «Lo que dijo Harriet» fue escrita a finales de los 60. Sin embargo, el argumento resultó demasiado para la sociedad de la época, por lo que no fue publicada hasta 1972, momento en que fue aclamada como una obra de arte.
Muy bien escrito, muy poético y bucólico, muy literario y con mucha finura psicológica, aunque lo he encontrado bastante lento y repetitivo.
Escalofriante, sobre todo al ser un hecho real. Libro muy bien narrado, muy buena descripción de los personajes. Me lo leí en dos días porque no podía dejar de leerlo de lo que me estaba gustando.
Interesante libro escrito en 1967 y que no se publicó en Inglaterra hasta cinco años después por considerarlo inmoral. Las protagonistas son dos "lolitas" de trece años, demasiado precoces para la época y con una gran curiosidad sexual, cuyo juego con su entorno les lleva a un final inesperado. Tanto Harriet como su amiga, la narradora, de la que nunca se dice el nombre, se mueven entre la mentira, la manipulación, la humillación, el abuso, la crueldad y... el asesinato. A pesar de los años transcurridos, la novela no ha perdido nada de frescura. Recomendable por el buen gusto narrativo.