Resumen y sinopsis de El Alcalde del Crimen de Francisco Balbuena
Sevilla, 1776. La ciudad se ve sacudida con la aparición de una serie de sacerdotes decapitados. En todos los casos, los cuerpos no presentan herida alguna —salvo un corte limpio y preciso— y no hay rastro de sangre, sino tan solo una especie de líquido solidificado en torno a los cadáveres. El pánico comienza a apoderarse del clero y de toda la población. Gaspar de Jovellanos, juez de la ciudad hispalense, ayudado de Richard Twiss, un intrépido viajero inglés recién llegado a España, y de Mariana de Guzmán, una joven e inteligente aristócrata secretamente enamorada de Gaspar, comenzarán una búsqueda frenética del asesino ¿o asesinos? cuyos incesantes horrores parecen seguir unos vaticinios ya publicados. En la vorágine de tales sucesos, Sevilla se debate entre el miedo y el oscurantismo representado por el Santo Oficio y las nuevas ideas traídas por la Ilustración. Los únicos hilos de los que podrán tirar para esclarecer tan horrendos crímenes antes de que la población se levante en armas no parecen tener mucho en común. Por un lado, se está llevando a cabo una cuidada y selectiva eliminación de religiosos de oscuro pasado y reprobable comportamiento. Por otro, cuenta una leyenda que en la Semana Santa de 1767, cuando los jesuitas fueron expulsados del reino, alguien escondió un fabuloso tesoro de oro en uno de los edificios más emblemáticos de Sevilla. ¿Qué relación existe entre ambas pistas? ¿Estarán a tiempo de solucionar el rompecabezas antes de que la ciudad estalle? ¿Podrán Gaspar de Jovellanos y Mariana de Guzmán expresar libremente su amor antes de que la locura y el terror los arrastre a ellos también?
Una serie de crímenes alteran la compleja vida de la Sevilla del siglo XVIII. A partir de ahí un equipo capitaneado por el Alcalde del Crimen y un peculiar viajero británico inician la trepidante investigación para dar con los culpables. No rehuyo de las novelas extensas,pero en este caso concreto entiendo que con un centenar de páginas menos el libro resultaría aún más atractivo
Un libro que nos cuenta una persecución que nos dejará sin aliento en la Sevilla de Olavide y Jovellanos. Buena historia, aunque es cierto eso de que se termina quizás alargando en demasía.
Obra pseudo-histórica. Muy entretenida al principio pero que poco a poco el autor va enredando, a mi parecer, con el único fin de aumentar el número de paginas. En conjunto me ha gustado el libro, pero no lo pongo en la balda de releer.
Libro bastante entretenido acerca de una época donde los poderes eran la nobleza y el clero. El único "pero" está en alargar una novela a la que sobran al menos 100 páginas. En algunos momentos parece que se ha escrito especialmente para los sevillanos por la detallada descripción de sus calles y barrios.
No es fácil encontrar novelas que interesen y fascinen hasta el punto de dejar un sabor intenso. Pero a veces surge la sorpresa. Con la lectura de El Alcalde del Crimen me ha sucedido esta sorpresa agradable después de mucho tiempo de ir de decepción en decepción. Para empezar lo sorprendente, su protagonista es Gaspar de Jovellanos, de joven y en Sevilla, en una ciudad siniestra y llena de misterios. Vemos a Jovellanos el ilustrado, el literato, el futuro ministro y alcalde de la Villa y Corte, inmerso en una investigación criminal a cara de perro, ayudado por un grupo de amigos a cual mejor dibujado por el autor. Y al poco advertimos que esta investigación de horripilantes asesinatos, cometidos por un sujeto que parece escapar a toda comprensión, trasciende lo meramente criminal para convertirse en una faceta deslumbrante de la lucha que por esa época se traen las ideas de la Ilustración y del Antiguo Régimen, representadas aquí por la Inquisición. De modo que esta investigación se convertirá ante todo en un juego especulativo entre ideas de análisis totalmente novedosas para aquellos tiempos, sin perder la verosimilitud. He de hacer notar que todo ello en absoluto va en menoscabo del entretenimiento, de la emoción y de la intriga. El Alcalde del Crimen es una novela que se lee apasionadamente, casi con ansia. Porque es una obra que ante todo se basa en las pasiones humanas, dirigidas hacia el mal o vueltas hacia el amor. Este es el juego turbador que recorre las calles de Sevilla en pleno siglo XVIII. El final es de los más sorprendentes y emocionantes que yo haya encontrado. Esta es una novela para no olvidar.