Resumen y sinopsis de Nosotros, los ahogados de Carsten Jensen
Ganador del premio más prestigioso de Dinamarca —Danske Banks Litteraturpris— y elegido por los lectores del Morgenavisen Jyllands-Posten como mejor novela danesa de los últimos 25 años, Nosotros, los ahogados es sin duda el libro más importante surgido en ese país en los últimos tiempos. Obra de gran singularidad y profundo calado, se convirtió asimismo en un éxito de ventas arrollador, con más de 150 mil ejemplares vendidos.Monumental historia de historias, con claros ecos de las grandes epopeyas marinas de Melville, Stevenson o Conrad, Nosotros, los ahogados narra con una particular mezcla de humor y fatalismo una serie de sucesos extraordinarios en los que las historias de amor son el contrapunto perfecto para el eterno afán del hombre por conocer aquello que ignora.
Me encantó. Es cierto que en algún momento se hace un poco pesado, pero el resto de las páginas lo compensa de sobra. Hay un poco de todo y todo muy bien hilado. En resumen, un libro que se disfruta.
El libro no está mal ya que el autor se esfuerza en narrar las alegrías y las penas de los marineros de su ciudad natal.
Lo malo es que se nota demasiado que quiere hacer un homenaje a su cultura, que no es nada reprobable, pero se hace pesado por momentos.
En resumen, empieza bien, se pierde durante doscientas páginas más o menos, y mejora en la parte final.
Un libro interesante que es una especie de saga familiar que recorre la vida de una pequeña población Danesa desde aproximadamente mediados del siglo XIX después de la Segunda guerra mundial.
Debido a su gran tamaño casi 1000 páginas se me ha hecho un poco pesado en algunos momentos. Sobre todo los relacionados con las diferentes guerras pero pasados esos momentos me ha gustado, en general y me ha permitido conocer algo más de la cultura danesa. De todos modos las duras condiciones de vida de los personajes se asimilan a las de cualquier pueblo marinero y por ello en cierto modo su historia es universal.
Entre todas estas páginas (casi 700) nos encontramos cuatro personajes principales; el primero es el mar; el gran personaje de esta novela, los hay que lo quieren, que lo aman, que lo añoran, que lo buscan, y hay otros que lo odian, que dedican su vida a destruirlo.
Luego tenemos a tres personajes (de carne y papel) Laurids; Albert y Knud Erik, que nos llevan a través de la historia de Marstal, una ciudad costera de Dinamarca que parece que sólo produce marineros. por ellos navegamos por todo el mundo descubriendo nuevas formas de vivir de morir y de amar. De amar sobre todas las cosas el mar.