Resumen y sinopsis de El alquimista y otros relatos de H. P. Lovecraft
Howard Phillips Lovecraft (Providence, Rhode Island, 1890-1937), también poeta y ensayista, es considerado, por la maestría de sus relatos, el gran renovador de la literatura de terror en el siglo XX. Incorporó una mitología propia, los mitos de Cthulhu, que sigue siendo desarrollada por otros autores y que transformó el miedo gótico de fantasmas n un espanto concebido a través de criaturas y lugares inspirados en la fantasía y la ciencia ficción: él lo denominó "horror cósmico".
Solitario y depresivo, agobiado por problemas económicos y de salud, Lovecraft popularizó sus historias a través de revistas amateur y pulp, como la mítica Weird Tales, pero no conoció en vida la prosperidad literaria. Sí estableció sólidos vínculos intelectuales y epistolares con otros escritores, que usaron en sus obras elementos de la literatura lovecraftiana y ue constituyeron el llamado Círculo de Lovecraft. Cuando murió, sin haber publicado un solo libro, crearon la editorial Arkham House para difundir su obra. Desde entonces, es junto con Poe el referente ineludible de la literatura de terror.
Han participado en esta ficha: persac ilvin
Da lo que se le pide a relatos cortos de este género.
Es una recopilación que en sólo 120 páginas contiene 8 relatos breves: El Alquimista; Dagón; Más allá del muro del sueño; Polaris; El caos reptante; Hechos tocantes al difunto Arthur Jermyn y su familia; La tumba; Celephais.
Algunas ya están comentadas en otras entradas de lecturalia. Del resto, no recomendaría ninguno en particular, no me causaron gran impresión.
Estos cuentos de Lovecraft la mayoría no son de su época madura, lo cual se nota en su calidad menor, aunque no son nefastos. El que da nombre al libro es la historia de una maldición familiar algo previsible en su desarrollo, aunque impactan ciertas escenas y me ha dado la sensación que se deseaba impresionar al lector, lo cual es de agradecer.
Fue un buen final, me gusto.
Lovecraft logra sumergirnos en una atmósfera capaz de lograr agobio y ansiedad con descripciones frías y acongojantes, algo que, cuanto menos, es un gran mérito.
La prosa de Lovecraft es innegablemente buena. Te describe con tanto detalle esos mundos oníricos y de ciencia ficción que te da la sensación de estar allí. La parte que no me ha gustado tanto ha sido el desarrollo de los relatos, demasiado cortos e inconclusos en algunas ocasiones.
Inquietantes cuentos de terror, pesadilla, paranoia. Mi primera incursión en el mundo Lovecraft. Repetiré.
Aunque Lovecraft sabe cómo envolvernos en un ambiente inquietante, más que de miedo diría que estos cuentos son de "paranoia" mental; sin embargo, su modo de argumentar las obras con ciertos elementos que se repiten (como por ejemplo, la maldición familiar que pasa de una generación a otra aunque las posteriores sean inocentes) es bastante original.