Resumen y sinopsis de El asno de oro de Apuleyo
El asno de oro de Apuleyo (siglo II) está considerada una de las grandes novelas de la literatura latina y una de las joyas de la literatura universal. Aunque el tema no es original, pues existía otra obra anterior titulada Lucio, el asno, Apuleyo da a su obra una nueva dimensión tanto por su extensión como por su tratamiento y enfoque. En ella se narran las aventuras de un joven que, por causa de un maleficio, es transformado en asno y sufre las brutalidades de sus diferentes amos, hasta que es liberado por la diosa Isis. El arte narrativo de su autor queda patente en el brillante dominio de la lengua y una excelente técnica que mezcla la ironía, en ocasiones burlonamente mordaz, el realismo y el erotismo, a menudo excesivamente crudo, con delicados relatos como el de «Amor y Psique» cargados de ternura e ingenuidad. Las descripciones, de sorprendente colorido y plasticidad, conviven con fieles retratos de la vida cotidiana que cautivan y entretienen al lector y hacen al autor acreedor del calificativo de genial.
Cautivante fábula milesia de principio a fin. El protagonista, Lucio, es convertido en asno por arte de magia. Luego es arrastrado por los caprichos de la fortuna a través de las más variadas peripecias. A lo largo del libro, interminables historias secundarias se entretejen con la trama central, destacando el hermoso relato titulado "Cupido y Psique" .El desfile de situaciones y personajes es riquísimo: astutas hechiceras, cofradías de bandidos, sorprendentes metamorfosis, referencias sexuales implícitas y explícitas, maridos burlados, alocados monjes homosexuales y mucho más. Así mismo conviven, genialmente, actos de suprema crueldad junto con fuertes dosis de humor. "El Asno de Oro" coloca al lector dentro de un universo exuberante, en donde todo puede ser posible. Finalmente, me gustaría comentar un detalle (y solo para denotar la profundidad de la obra, que no se agota en las anécdotas del pobre asno): recuerdo un pasaje en el que Lucio se escandaliza de una mujer pérfida y viciosa, la cual "tenía por toda religión a un dios único" (claramente, al hijo de Madaura no le agradaban los monoteísmos).
No me gustó, es una combinación de varias historias y lo que tienen en común es la presencia del asno. Las historias no están tan mal pero la forma en la que están redactadas es tediosísima. Un libro bastante aburrido y lo único que me gustó fue que usa nombres que le dan sentido a la historia y la presencia de dioses.
Muy interesante libro, sobre la condición humana, que no ha cambiado nada en siglos. Se le considera una comedia y tienes en mi opinión rasgo de comedia, pero para mi es más tragedia, o en su caso tragicomedia. Ay, si se leyera más a los clásicos. Lo Recomiendo a todos.