Resumen y sinopsis de Facundo de Domingo Faustino Sarmiento
Facundo o Civilización y Barbarie (1845) trata sobre el caudillo riojano Facundo Quiroga y las diferencias entre los federales y unitarios. Es una descripción de la vida social y política del país que tiene alcances sociológicos e históricos, pues ofrece en él una explicación sociológica del país fundada en el conflicto entre la «civilización» y la «barbarie», personificadas respectivamente en los medios urbano y rural. Facundo es una de las obras más importantes sobre Quiroga y clave en la obra de Sarmiento.
Sarmiento, proscrito por la tiranía rosista y exiliado por dos veces en Chile, fue periodista brillante, político y polemista literario." Facundo" es una biografía concebida como historia, historia de las guerras civiles de su patria centradas en la figura de Juan Facundo Quiroga, el más famoso, cruel, violento y despiadado caudillo de las guerras civiles argentinas. El desarrollo de los acontecimientos impulsó a Sarmiento a unir el tema biográfico a la realidad presente, denunciando a su enemigo Rosas.
Ha participado en esta ficha: Aviles
Pese a que Sarmiento detestaba a su biografiado, se cuelan en el libro -quizás su pesar- escenas plenas de admiración hacia el caudillo riojano. Sarmiento quería convertir a la Argentina en Estados Unidos, detestaba el interior del país -pese a provenir de él-, los gauchos y los indios, a los cuales aconsejaba eliminar. Libro polémico pero de buen interés literario e histórico.
Muy exagerado, ademas de mentiroso.
Un libro, a mi gusto, un tanto polémico. Un libro que nos cambia la viva imagen que uno tiene sobre Sarmiento. Que, en lo personal, creo que debería darse a leer en todas las escuelas.
Desde el punto de vista literario lo considero un libro de suma importancia y de hechos históricos que ayudan a conocer un poco mas la historia Argentina. Un libro no tan largo y de amena lectura.
Ahora, desde el punto de vista personal, es un libro interesante pero que causa cierto revuelo. Es una cruda visión sobre los hechos sucedidos en la época y, una cruda visión propia, sobre la mentalidad de uno de los "próceres" mas aclamados de la Argentina. Con el cual no comparto para nada su pensamiento ( Ni de ninguno de los personajes que se tratan en el Facundo). Pero que nos da qué pensar sobre esta persona tan emblemática para la Nación.
La historia de Facundo Quiroga. Un final terrible, para una persona terrible.
Es un libro que leí en el colegio, al principio creí que sería denso pero la verdad es que me gustó muchísimo. Tal vez haya que tomar con pinzas lo que escribió Sarmiento, él se pronunciaba bastante en contra de Rosas y queda demostrado en el libro. Aunque la historia muestra que corrió mucha sangre, tanto del lado de Quiroga como del de Rosas, no se pueden juzgar las acciones en el presente, de un tiempo en el que nosotros no vivimos y por lo tanto no somos capaces de comprender en su totalidad. Buen libro.