Resumen y sinopsis de El tiempo amarillo. Memorias ampliadas (1921-1997) de Fernando Fernán Gómez
El título de estas memorias procede de unos versos de Miguel Hernández: «... un día / se pondrá el tiempo amarillo / sobre mi fotografía». A través de más de 600 páginas, pese a que el autor dijo una vez que no le gustan nada los libros gordos y que «es mucho mejor no fiarse de las memorias», El tiempo amarillo brinda al lector una mirada muy personal sobre varias décadas de nuestro país, y también sobre sí mismo. En ella analiza su vida como colegial, cómo adquirió conciencia de clase, sus intereses políticos o hasta las memorias que tomó como referencia para escribir las suyas.
Una mirada distanciada y cercana al mismo tiempo, que transmite y contagia sinceridad y emoción: cómo era Madrid antes, durante y después de que se proclamase la Segunda República; disertaciones, sobre por qué los actores españoles declaman fatal el tema del Siglo de Oro; o profundas reflexiones acerca de por qué es tan complicado en este país convertir el prestigio artístico en un futuro económicamente estable.
La extensión de estas memorias queda justificada por la vida tan intensa y polifacética de nuestro autor, a la par que rememora con admirable facilidad hechos históricos tan importantes como los ocurridos durante el siglo XX.
Me ha encandilado la primera edición del libro en donde se centra en evocar con ternura, nostalgia, acidez, la vida y costumbres del Madrid asediado, la posguerra, sus primeros pasos en el mundo del teatro y del cine sazonados con giras, viajes, anécdotas, todo relatado con mucha amenidad.
La ampliación se hace ciertamente tediosa y estropea el conjunto, explayándose (cual exorcismo) en varios proyectos cinematográficos y sus vicisitudes.
Autobiografía con muchas anécdotas al estilo peculiar de Fernando Fernán-Gómez.
En estas memorias, Fernando Fernán-Gomez nos cuenta sus vivencias en la España contemporánea, desde la proclamación de la Segunda República (1931) hasta el año 1997, pasando por la Guerra Civil, la dura postguerra, la represión franquista, la etapa de desarrollo con nuestro querido seiscientos hasta la transición con la instauración de la democracia y la monarquía parlamentaria.
Por lo tanto, nos muestra la evolución de una España eminentemente agrícola a una nueva España moderna e integrada en Europa.
A la par que nos describe sus propias vivencias nos traslada a esa etapa fundamental de la vida española.
Escrito con un estilo fresco y casi quijotesco, nos brinda una excelente oportunidad de analizar y comprender esta etapa de nuestra historia reciente.