Resumen y sinopsis de Una luz inesperada: Viajes por Afganistán de Jason Elliot
En el corazón de Asia, fustigado por las inclemencias del tiempo y de la historia, se encuentra uno de los países más emblemáticos de Oriente Próximo, Afganistán. Una luz inesperada es el relato de los viajes que Jason Elliot realizó a esta tierra.
Lectura recomendable. El libro se basa principalmente en el viaje de 6 meses que realizó el autor en plena guerra civil, justo antes de que el país cayera bajo el control de los talibanes, aunque también recoge experiencias anteriores, especialmente su primer viaje a Afganistán en 1979, con 19 años de edad, inmediatamente antes de la ocupación soviética.
El autor viaja a distintas partes del país, no sin dificultades, relacionándose con sus gentes gracias al conocimiento del idioma y de la historia y cultura local. Para nosotros, un país tan lejano y desconocido, y aunque el viaje se realiza antes de la toma del poder por los talibanes y la posterior ocupación occidental, nos resulta una experiencia curiosa, nos sorprende la amabilidad y hospitalidad de los diferentes pueblos afganas, y nos muestra un diferente punto de vista de este emblemático país de Asia.