Resumen y sinopsis de La cerilla sueca y otros cuentos de Antón Pávlovich Chéjov
Dos pintorescos policías rurales deben resolver el asesinato del rico Mark Ivanich. En su pabellón, junto a unas huellas sospechosas, sólo se encuentra un enigmático indicio; una cerilla sueca. De sorpresa en sorpresa, la investigación descubrirá todo un mundo de pequeñas intrigas hasta culminar en un inesperado final.
Antón Pávlovich Chéjov (29 de enero de 1860 Badenweiler (Alemania) 15 de julio de 1904) fue un médico, escritor y dramaturgo ruso, tanto en La cerilla sueca como en los restantes cuentos del volumen brilla su talento.
Ha participado en esta ficha: Peregrino Santin
Notable cuento policíaco de este gran escritor clásico ruso. Se trata de resolver la desaparición de un noble en una habitación con la puerta cerrada y con rastros de sangre por la ventana, con solo el hallazgo de una cerilla sueca en el suelo. La investigación va arrojando diversos sospechosos hasta que vemos una resolución totalmente inesperada... Muy bueno.
Una selección de cuentos despareja. El mejor, lejos, es el que da su título al libro. También es muy buena la historia de Kashtanka el perrito.
Chejóv está entre los mejores cuentistas de la historia de la literatura y esta colección de cuentos lo demuestra. Los relatos siguen temas muy variados, por ejemplo el cuento que da nombre al libro es un policial. Bien narrados y con capacidad inmediata para sumergir al lector en la trama.
La Cerilla Sueca me pareció un relato de corte policial muy sugestivo, interesante y ameno. Especialmente, debido al final que me sacó una amplia carcajada y una sonrisa, junto a la ironía y el buen estilo narrativo de Chejov.
Muy bueno.