Resumen y sinopsis de Autobiografía del general Franco de Manuel Vázquez Montalbán
Un escritor menor al borde de una jubilación no demasiado brillante, recibe la propuesta de escribir una autobiografía del general Franco. El encargo le parece un sarcasmo. Toda su vida ha sido condicionada, y no para bien, por el dictador, pero el editor aprecia sus cualidades de excelente redactor de libros de divulgación y biografías de personajes célebres. Marcial Pombo, un antifranquista de toda la vida, empieza a escribir como si escribiera Franco, pero de vez en cuando no puede más, replica al autobiografiado, es decir se replica esquizofrénicamente a sí mismo o trata de ofrecer el contrapunto de algunas notas de su vida personal a lo largo de la era franquista. El dictador habla desde la Historia, el escritor teme que la Historia sea tan objetiva con la crueldad de una época que se olvide de sus víctimas y lo reduzca todo a quince líneas de Diccionario Ilustrado.
Franco, algunos miembros de su familia y de su entorno profesional y político, muchos de sus adversarios y enemigos, se convierten en personajes de novela sin salir de la Historia. Marcial Pombo finalmente ha conseguido una autobiografía de Franco entre otras posibles. Una obra abierta, una novela y él es a la vez escritor y personaje. Novela llena de hechos y actos comprobables, históricos y de personajes supuestos. Vázquez Montalbán nos ofrece el esfuerzo narrativo más importante de su vida y de su historia.
Comentarios y opiniones de Autobiografía del general Franco
arco76Autobiografía del general Franco3.5
Libro denso, denso donde los haya. Con un tamaño de letra diminuta y apretada, el autor juega a dos voces (utiliza la del caudillo y la suya para rebatirle cada vez). Cuenta las vicisitudes de la Guerra Civil de una forma tan gris y aburrida, que tuve que dejarlo. Libro solo para profesores y eruditos sobre la materia.
QuirosanAutobiografía del general Franco7.5
Una gran novela con un Montalbán magistral.
JEFDELAutobiografía del general Franco9.5
De entrada hay que agradecerle a Montalbán que escribiera una novela tan necesaria en este país, con tanto atrevimiento y también con tanta naturalidad. Pero no sólo destaca por lo oportuno, sino también por ser una obra magistral, que logra, con una habilidad no muy frecuente entre los escritores, confundir sin dejar caer en el aburrimiento o en la desorientación, todo lo contrario. Si se lee ignorando los antecedentes (lo cual es imposible, claro) bien podría entenderse como una novela histórica, que es de lo que se trata, pero también como un agudo relato periodístico, y por supuesto como una muy trabajada biografía. También se diluye lo cómico con lo trágico y lo real con lo inventado. Lejos de ser todo esto un defecto molesto para los lectores, nos convierte, por obra y gracia de Montalbán, en los mejores cómplices de Marcial Pombo y nos deja la agradable sensación de haber toreado una vez más la estupidez del censor franquista....genial.
jomagoaAutobiografía del general Franco7.5
Si Franco hubiese escrito su biografía el resultado se acercaría mucho a ésta. Vázquez Montalbán demuestra su talla de escritor metiéndose en la piel del dictador, ofreciendo un documento imprescindible que ayuda a hacernos una idea de la megalomanía que, sin duda, dominaba el pensamiento de este personaje que llegó a regir la vida de un país durante 40 largos años. El monólogo del dictador encuentra su contrapunto en los comentarios del personaje ficticio que escribe la biografía, y que sirven para enmendar, aunque sean a modo de remedo tardío, los desmanes cometidos a lo largo de toda una vida de opresión.
Una obra interesante y útil que aporta un punto de vista distinto a una época reciente de nuestra Historia y que, sin olvidar que es una novela, ayuda a conocer a un personaje clave de nuestro pasado.
lunasolAutobiografía del general Franco9
Excelente novela histórica llena de socarronería. Notable repaso histórico de la vida y "obra" de Franco, así como de la política y personajes históricos contemporáneos
capdecanoaAutobiografía del general Franco8
Excelente (auto)biografía de Franco. Los comentarios del ficticio autor aligeran un poco la historia y la convierten en más amena.
Una gran novela con un Montalbán magistral.