Resumen y sinopsis de El estrangulador de Manuel Vázquez Montalbán
El protagonista de esta novela airada de Manuel Vázquez Montalbán está recluido en un manicomio penitenciario. Desde ahí lanza sus andanadas contra el mundo y recuerda su propia historia, la peripacia personal del estrangulador de Boston, repleta de pistas falsaso auténticas que hacen dudar al lector de que este loco sea un estrangulador, de que haya asesinado a tanta gente como proclama y de que la ciudad de sus desventuras sea Boston. ¿Acaso no es el prototipo del hombre nuevo insolidario, víctima y verdugo del principio de que el hombre es un loco para el otro hombre? Novela compleja y enigmática, visceral, que inaugura un capítulo nuevo en el inmenso talento narrador de su autor, está llamada a señalar un hito en la narrativa española contemporánea.
Ha participado en esta ficha: chavilan
Aburrida lectura la que nos ofrece este libro, con digresiones interminables sobre lo divino y lo humano por parte de un sujeto que se cree el estrangulador de Boston. La forma de escribir está basada en oraciones largas plagadas de reflexiones pedantes, propio de una clase universitaria en vez de una lectura de esparcimiento. Solo se pueden salvar ciertos pasajes que se alejan del tedio, como una mujer que adora a su nevera tal como si fuera su novio. Pero no pasa del aprobado, rozando el suspenso.
Un libro complejo de leer como pocos. Una narración demasiado confusa y sinceramente, también demasiado pedante. Una ironía muy dificil de entender y unos bromas que parece que tengas que ser un licenciado en psicología para poder entenderlas. Tiene algunas partes geniales pero generalmente te encuentras conque simplemente no entiendes lo que te esta diciendo.
Me parece un libro muy malo, el protagonista es un pedande y se pasa toda la novela filosofando, pero de una forma tan exagerada y profunda, que uno no se entera de nada de lo que quiere decir y te pierdes demasiadas veces. No se lo aconsejaria ni a mi peor enemigo.