Resumen y sinopsis de El cruzado de Stephen J. Rivelle
"Salgo hoy para unirme a las fuerzas de Raimundo, mi señor, en su gran peregrinación armada a Jerusalén; ¡Jerusalén! ¡La palabra ya resuena como una trompeta! ¡Cómo llama a las puertas de mi alma para que acuda a liberarla! Jerusalén, la ciudad santa, la ciudad de Dios..."
Narrada en la voz de su protagonista, El cruzado es una tensa crónica de la aventura más grande y descabellada de la Edad Media. Roger, duque de Lunel, aspira a la expiación de sus pecados y acepta el sagrado compromiso de participar en una "peregrinación armada" a Tierra Santa. Sin embargo, la expedición no tarda en degenerar en una violenta campaña en medio del calor y el polvo y minada por la traición, el engaño y la codicia. Basadas en el sueño de la fe y la esperanza y zarandeadas por la cruenta realidad, las Cruzadas constituyeron un abigarrado tapiz de intereses espurios, sueños de grandeza, apetitos inconfesables, fundamentalismo religioso y desenfrenada sexualidad.
Han participado en esta ficha: Peregrino Santin bclaudia Yipu
Novela histórica. A través del diario del noble Roger, Duque de Lunel, nos adentramos en la primera cruzada realizada por los cristianos hasta la toma de Jerusalén en el año 1099, el protagonista a modo de diario nos narra las penurias, dificultades, batallas, luchas de poder entre los nobles cruzados, reflexiones y dudas tanto en la cruzada como en las creencias religiosas, las matanzas infringidas por los cristianos y musulmanes y toda clase de atrocidades que se hicieron por estas guerras de fe. También nos deja ver el propio cambio moral y religioso que se va produciendo en el protagonista de la novela desde el principio de la cruzada hasta su finalización.
El planteamiento inicial de la obra era prometedor, su ejecución nefasta. Un periodista descubre que tiene un antepasado que participó en la I Cruzada. Este cruzado escribió un diario que el periodista empieza a leer. Hasta aquí bien, a partir de este momento el periodista no aparece por ningún sitio. Rompe el vínculo pasado - presente que es siempre atractivo en una novela histórica. Históricamente, refleja el sentimiento de espiritualidad que originó la I Cruzada; pero conforme avanza la expedición y los problemas se ceban con ellos los egoísmos y las ambiciones empiezan a aparecer. Y lo que empezó como algo espiritual se vuelve terrenal. El objetivo de liberar Jerusalén tiene otras prioridades: hacerse con el poder terrenal de zonas de Oriente por los señores cruzados. Esta lucha pone en peligro el último fin: tomar Jerusalén. El protagonista emprende esta expedición como forma de penitencia. La idea de morir en paz con Dios, si se emprende esta expedición, está subyacente en toda la obra. Hoy en día, los sentimientos religiosos no son tan poderosos y definitivos en nuestra vida; pero en aquellos días sí lo eran. Saber que serás perdonado de todos tus pecados y disfrutar de la vida eterna era un ideal que hacia que se aventuraran a lo que fuera .
Crudo y a veces un tanto espeso, pero sin duda para mi es el mejor relato sobre el tema medieval. Las cruzadas desde el punto de vista de un cruzado, con sus miserias y sus grandezas, contadas desde dentro. Muy recomendable para los locos por la historia.
Lectura muy recomendable para hacerte una idea de cómo vivían y se las componían los templarios.
Muy buen libro, una crónica óptica, cruda y donde se refleja la maduración espiritual y moral del protagonista en relación con ser participe de la Primera Cruzada.
Muy recomendable!
Excelente libro, ampliamente recomendando
La trama te envuelve y te lleva a una época que ahora muchos quieren olvidar ...
Está bien, vale la pena leer este libro.