Resumen y sinopsis de Crónica familiar de Vasco Pratolini
Cuenta el reencuentro de Enrico y Lorenzo, dos hermanos que fueron separados siendo niños: Enrico, el mayor, fue educado por la abuela, mientras Lorenzo fue acogido por una familia acomodada. Su convivencia en la pobreza, los recuerdos compartidos que volverán a tener su importancia en el trágico desenlace.
Novela autobiográfica, que el autor narra en segunda persona a modo de confidencia, de recuerdo hacia su hermano muerto. La madre ausente que nunca conocieron, la abuela, los distintos entornos familiares que marcan el destino de cada uno… se podría decir que es toda una vida contada en pocas páginas, desde la infancia y la separación hasta la despedida, pasando por el reencuentro. La cuenta dejando tan sólo lo esencial, la verdad de los sentimientos: el dolor de la pérdida de un ser querido, y los vínculos que nos unen a pesar del tiempo y las diferencias. Sinceridad y emoción, que no dramatismo (aunque la historia diera para ello) son los rasgos que caracterizan ésta “crónica familiar”.