Resumen y sinopsis de Mary Poppins de Pamela Lyndon Travers
Popularizadas en todo el mundo por la versión cinematográfica que de ellas hiciera en 1964 Walt Disney, las aventuras de MARY POPPINS son un clásico de la literatura infantil y juvenil. La institutriz que aparece volando para cuidar de los hermanos Banks y que transforma a partir de entonces su vida cotidiana en una realidad en que, mágicamente, cualquier cosa es posible, es la encarnación que llevó a cabo P. L. TRAVERS de esa hada buena de cuya protección y virtudes todos hemos deseado gozar, en nuestra fantasía, alguna vez. La presente edición se acompaña de las ilustraciones que para la primera edición de la obra hiciera Mary Shepard.
El ya próximo retorno cinematográfico del personaje de P. L. Travers, ha llevado a Alianza Editorial ha recuperar nuevamente las clásicas aventuras de esta estrambótica institutriz. Ilusionismo, magia, fantasía, sensibilidad, divertimento... En "Mary Poppins" encontramos todo eso y mucho más; ya que bajo el refinado paraguas de esta quisquillosa y presumida hada misteriosa, hay muchas historias locas por contar. Se puede recomendar su lectura a cualquier edad.
Me compré este libro porque en Círculo de lectores había una edición preciosa con ilustraciones y me animé a comprarlo. Todos conocerán a Mary Poppins por la película, imaginaba que sería parecida a la maravillosa película. En verdad esta Mary Poppins ( solo su personaje ) no puede ser mas contraria a la de la película, la del libro es de lo más antipática y borde que puedes imaginar. En fin, el libro es bastante diferente a la película pero no está mal para pasar un buen rato. Y en mi caso con unas ilustraciones preciosas.
Como tantas veces, conocemos el argumento de muchos clásicos por las películas. Ni que decir tiene que en el caso de los relatos infantiles-juveniles esto es especialmente generalizable.
Pues con esta primera novela de Mary Poppins pasa lo mismo. A falta de leer la segunda parte (que va a caer seguro), la película de Disney muy poco tiene que ver con el libro. Sobre todo la personalidad de Mary Poppins nada tiene que ver con la dulzura de la preciosa Julie Christie.
Tampoco el personaje del Sr. Banks tiene ni un ápice de la relevancia de la película de Disney (ni, por supuesto, de la última película con Tom Hanks y Emma Thomson)
No es el cuento que yo le leería a mis hijos. Mary Poppins es antipática y engreída. Lejos de ser un personaje creativo, su única cualidad excepcional es que tiene poderes mágicos. De todas formas el libro tiene otras cualidades y otros personajes más entrañables (como Bert, el cerillero), aunque también tiene personajes aún más desagradables que Mary (como la mujer del pan de jengibre). Me sorprendo a mi misma diciendo esto, pero a mi parecer la película de Disney mejoró mucho la historia.
Quien se espere un libro igual a la película, va por mal camino. No tiene mucho que ver, salvo el personaje, y no me llegó a gustar del todo porque tiene un carácter agrio y malhumorado.