Resumen y sinopsis de La iguana de Alberto Vázquez-Figueroa
A finales del siglo XVIII, existió un hombre llamado “Iguana” Oberlús, que debido a su terrible aspecto era despreciado y maltratado por todo el mundo. Harto de esa situación, huyó al archipiélago de Las Galápagos, y en el islote de La Española estableció su morada. Allí esperó impaciente durante años, pero al final sus deseos se vieron cumplidos: en ese islote atracaron unos pocos barcos y “La Iguana” no desaprovechó su oportunidad. Secuestró a algunos de sus tripulantes y los sometió a sus órdenes, tratándolos como simples criaturas salvajes, tal y como lo habían tratado a él durante toda su vida.
Han participado en esta ficha: elespia yiyolon
Muy recomendable, de fácil y rápida lectura. Genial la creación de sus personajes.
Una novela fuerte, cruda con una historia creíble. Muy al estilo de Vásquez Figueroa. El autor no decepciona por el contrario resalta su dominio de la vida naval de la época, así como los datos geográficos de la zona.
La iguana es uno de los personajes que más me han impresionado, he llegado a sentir hasta pena por él, lo que produce escalofríos. Una novela dura, engancha.
Solo el personaje de Oberlus ya merece su lectura. Gran libro, me ha gustado mucho. Además, contiene un trasfondo muy interesante acerca de la humanidad y la sociedad y de cómo nos comportamos en ciertas situaciones límite o los cánones de belleza por los que se mueve esta sociedad y cómo ésta misma trata a aquellos que son diferentes.
Excelente relato en el que se puede adivinar una critica a la estructura de la sociedad, cuya mezquina esencia queda al desnudo por las acciones de la Iguana. Le falta un poco de suspense, pero sin duda es un gran relato.
Un personaje de esos que no se olvidan fácilmente, una buena historia que mantiene el interés hasta el final. Recomendable.
Desgarradora novela de Figueroa, de una intensidad fuera de lo común, el personaje de la Iguana Oberlus es impresionante. Muy recomendable
Libro cruel, despiadado y sin tapujos. La Iguana Oberlus es uno de los personajes más crueles que he podido leer. Gran libro con reflexiones profundas y un final trepidante.
De lo peor que he leído de Figueroa. Muy oscuro y aburrido.
Un auténtico librazo, increíble la crueldad de Oberlus, motivada por los continuos desprecios recibidos por el resto de seres humanos.