Resumen y sinopsis de El cartel rojo de Philppe Ganier
Los primeros días de abril de 1944 las paredes de París amanecieron cubiertas de quince mil carteles rojos que portaban los rostros de diez de los veintitrés partisanos fusilados en febrero del mismo año.No sirvió de nada. Los nombres de los hombres y mujeres que, desde las filas de la MOI (Mano de Obra Inmigrante), combatieron el fascismo en la Francia ocupada, perviven hasta nuestros días como ejemplo de valentía y dignidad.
Este libro narra las vivencias de judíos, polacos, húngaros, búlgaros, austríacos y alemanes, poetas de la acción, que mataron y murieron en nombre de la libertad cuando más se necesitaba.
Ha participado en esta ficha: jimmart
Interesante lectura de esta historia real novelada. Frente a la visión típica de la Segunda Guerra Mundial que todos tenemos en la cabeza, siempre desde el punto de vista anglosajón, desde el cine y las novelas políticamente correctas, que mas o menos nos da la idea cinematográfica de los guapos y apuestos soldados USA y UK que liberan Europa de los siempre mas feos nazis; frente a esta visión, como digo, aquí esta un homenaje a estos héroes de la "Resistencia" en Francia que ni siquiera eran franceses (como típicamente pensamos: franceses y Degaulistas). Si, realmente a Hitler lo paró la URSS (y no los guapos actores de las películas norteamericanas), las victimas soviéticas, indudablemente muchas mas que las anglosajonas, lo corroboran. Y sí, en la resistencia francesa también había patriotas de procedencia extranjera.