Resumen y sinopsis de Xaraguá. Cienfuegos VI de Alberto Vázquez-Figueroa
El canario Cienfuegos, protagonista de esta apasionante novela, consigue llegar finalmente a Xaraguá, el mítico reino de la hermosa princesa Anacaona y último reducto de oposición a la penetración española en la isla. Allí, muy pronto se producirá una de las más viles traiciones de la historia, y la mujer que ama Cienfuegos quizá le dé un hijo... Xaraguá, que puede leerse perfectamente como novela independiente, culmina de manera magistral la saga Cienfuegos, Caribes, Azabache, Montenegro y Brazofuerte.
Xaraguá es otra de las novelas del ciclo Cienfuegos escrita por uno de los autores de acción y aventuras más vendido en castellano, el canario Alberto Vázquez-Figueroa.
Por fin encontramos un final cerrado a esta saga, que realmente podríamos decir que es un único libro dividido en seis partes que se publicaron entre 1989 y 1991. Bastantes años después aparecería un séptimo libro que continuaba la historia. Supongo que lo leeré próximamente.
Muchas cosas le han ocurrido al cabrero canario Cienfuegos desde que conoció a la alemana Ingrid Grass un lejano día en una laguna de la Gomera, tras lo que se embarcó por error en una carabela en lo que fu el primer viaje de Colón. En resumen, son libros de puro entretenimiento, muy amenos, bien enmarcados en su contexto histórico, en los primeros años del descubrimiento de América, con lo que también podemos aprender cosas interesantes de la historia.
Me ha encantado y sorprendido esta saga y este escritor que desconocía.
La recomiendo a todo el mundo. Seguro que leeré algo más en el futuro de este autor.
Una manera muy fácil y divertida de conocer la conquista de América y sus protagonistas.
Seguramente es libro más flojo de la saga, pero necesario para poder cerrar el ciclo.
Sin lugar a dudas, el libro más flojo de las seis partes, pero que,aún así, engancha desde la primera página y sabe dar un épico final a la saga.