Resumen y sinopsis de Brazofuerte. Cienfuegos V de Alberto Vázquez-Figueroa
Quinta entrega de esta apasionante saga, Brazofuerte narra las extraordinarias peripecias del canario Cienfuegos a partir de que una terrible palabra resuena en sus oídos: 'Inquisición'. En efecto, Ingrid, la mujer a quien ama y que lleva en su vientre un hijo suyo, ha sido detenida bajo acusación de brujería, concretamente de haber hecho pactos con el demonio para que el lago Maracaibo ardiera. Sin embargo, quien ha prendido fuego a las aguas del majestuoso lago es el propio Cienfuegos, y no precisamente por ningún pacto con el Malgno sino por efecto del "mene", el agua negra que arde sin motivo...
Quinta parte de este libro que configura la saga de Cienfuegos, el astuto cabrero de La Gomera tan sobrado generalmente de recursos, tanto físicos como intelectuales. Un auténtico superhéroe. Con una estructura similar a los anteriores, narración ágil, entretenida y, de nuevo, el final se presenta con un acontecimiento sorpresa que deberá desarrollarse y resolverse en el siguiente libro.
De los mejores de la saga. Me parece interesantísimo como la trama se va animando a lo largo de las páginas y termina de manera explosiva, con cantidad de datos históricos superinteresantes. Genial la manera que el autor combina personajes reales con los propios de la novela. El toque de humor que no falte en los momentos de máxima tensión. Adictivo. Recomendable. ¡Genial!
Siguen las aventuras y desventuras de Cienfuegos e Ingrid con la entrada de la temida Inquisición en el Nuevo Mundo.
En este episodio de las aventuras de Cienfuegos no encontramos de nuevo con la prolongación de la venganza del Vizconde que ha facilitado una acusación de brujería contra la que fuese su mujer. Está se encuentra embarazada de Cienfuegos y ahora apresada por la inquisición. Cienfuegos deberá conseguir salvar a su amada.
Cienfuegos vuelve a correr mil y una aventuras. Traza un plan complicado envuelto en factores políticos y de otros tipos que le pueden favorecer. Por otro lado, el inteligente y repulsivo inquisidor ávido de impregnar su sello en el nuevo mundo. Entre él y Ingrid se establecerá un duelo dialéctico a lo largo de los interrogatorios realmente divertido y entretenido.
Así, en este caso nos encontramos nuevamente con una genial obra de Alberto Vázquez-Figueroa en la que volvemos a disfrutar descubriendo las peripecias, los personajes, los paisajes y la historia del descubrimiento de América y sus primeros colonos. La iglesia ha llegado y lo ha hecho para quedarse y establecer su ámbito y sus cuotas de poder.