Resumen y sinopsis de Los olivos de Belchite de Elena Moya
Moviéndose entre las largas sombras de la guerra que marcó a España y las batallas de negocios de la economía global actual, Los olivos de Belchite es la historia de cómo el pasado atormenta nuestras vidas y de las batallas que comienzan cuando termina la lucha. Una novela con muchos planos y ritmo perfecto, que se desarrolla a caballo entre España y Reino Unido, entre viñedos y campos de olivos, que fusiona épocas y temas dentro del marco de una inesperada historia de amor. Una saga de tres mujeres que se enfrentaron al franquismo y a sus vestigios en la actualidad. Nuestra Historia ha ido saltando de novela en novela a lo largo del tiempo para por fin quedarse en las páginas de Los olivos de Belchite.
Escrito de manera ágil, narra la trayectoria de tres mujeres, bien descritas, que nos narra la vida en España en base a la vida de estas mujeres
La historia de María, y su relación con Nell, me ha parecido un poco forzada en sus inicios, aunque luego se resuelve bien y la descripción de la vida en el OPUS, detallada en el libro, nos permite ver la idiosincrasia de este grupo.
Nada del otro mundo.
Habrá quien la pueda considerar una lectura más o menos amena o entretenida, dependiendo de lo en serio que se la quiera tomar.
No me convenció en absoluto.
Aunque contenga buenas referencias a una etapa muy determinada de nuestra reciente política actual: Zapatero con su ley de memoria histórica, la aprobación del Estatuto catalán, el boicot a sus productos, el turbio mundo del Opus o el matrimonio homosexual; otras, enraizadas más hacia la Guerra Civil, se me tornaron demasiado rechinantes, acalambradas e histriónicas.
Hay mucho maniqueísmo.
La autora se pasa la mayor parte del tiempo pregonando las maldades del franquismo -que fueron muchas-; y ponderando e idealizando una República que tampoco es que fuera el Edén que promulga.
En fin: Una novela de constantes altibajos a pesar de que sea sencilla y facilita de seguir.
Muy traída por los pelos.
Por lo menos yo, la veo así.
Historia muy entretenida y fácil de seguir. Algunas veces es un poco exagerada y/o esperable en cuanto a los acontecimientos que suceden o los personajes. Mucho mejor el segundo libro de la autora "La maestra republicana".
Es muy interesante aunque algo exagerado en algunas descripciones, me ha gustado bastante
Una novela entretenida en la que de fondo se tratan los horrores de la Guerra Civil y los resquemores que aún quedan en las gentes. Se cuenta la vida de dos familias a lo largo de los años y también hay varias historias de amor y desamor. Me esperaba más de esta novela, aunque me gustó me pareció algo floja, pero si la veo recomendable.
Esperaba algo más de este libro. Creía que iba a tratar más el tema de la Guerra Civil pero no es así. Es una novela entretenida y agradable de leer.
Es la historia de una mujer que consigue reconciliarse consigo misma por encima de distintos tipos de prejuicios, utilizando la sinceridad (aunque eso duela, y mucho). Me ha parecido muy tierna la descripción de su relación de pareja.