Resumen y sinopsis de Tantas veces Pedro de Alfredo Bryce Echenique
Esta novela, la segunda que escribió Alfredo Bryce Echenique, relata la pasión según san Pedro Balbuena, que fue tantas veces Pedro y que nunca pudo negar a nadie. ¿Y quién diantre es Pedro Balbuena? Pues un escritor peruano, un tipo neurótico, enamoradizo, mitómano, irónico y perplejo que un buen día, en sus años mozos allá en su Lima natal, se encontró una revista en la que aparecía la fotografía de una muchacha, Sophie, que él, con irrefrenable ímpetu juvenil, decidió convertir en su apasionado primer amor. Y ya se sabe que en esto del amor, como el primero no hay ninguno. Ya adulto -es un decir- el peruano enamoradizo y escritor emprende una enloquecida búsqueda de su fantasmagórica amada por medio mundo. Un periplo con escalas en California, París, Italia..., en el que se va encontrando a una serie de mujeres -Virginia, Claudine, Beatrice, Julie, Pamela...-, que no son en el fondo sino alter egos de su deseada Sophie. Una novela divertida y amarga, deliciosa y trágica como la vida misma.
Ha participado en esta ficha: Sergio14
"Durante los últimos años, he sido un personaje. El personaje de una historia maravillosa que nunca recuperaré y que tal vez nunca lograré escribir porque de pronto fui expulsado de ella, de mi propia historia, y me quedé sin todo lo que faltaba... Que era mucho... Tanto que ya nadie podrá escribirla tampoco sin mí."
Obra de Bryce Echenique que relata la vida bohemia de Pedro Balbuena, "escritor medio loco peruano" de personalidad complicada, aficionado a la bebida y atormentado por un amor de fantasía literaria, Sophie, sobre quien recrea su azarosa vida amorosa personal, reflejándola en varias amantes: Virginia, Claudine, Beatrice, quienes a la postre le abandonarán al no comprender ni soportar los desvaríos y las ínfulas literarias de Pedro, cuyos fracasos sentimentales trata de plasmar en una novela que intenta escribir, con Sophie como su musa principal.
Buen tratamiento del perfil psicológico del protagonista, incluyendo sus curiosos diálogos con "Malatesta", un perro de bronce que Pedro lleva a todas partes. Acertados también sus toques de humor, basados en varias referencias literarias de García Lorca, Calderón de la Barca, Julio Ramón Ribeyro, Pablo Neruda, Vargas Llosa, entre otros.
Fue la segunda novela de Bryce Echenique luego de su exitoso debut con la emblemática obra "Un mundo para Julius".