Resumen y sinopsis de Ídolos rotos de Manuel Díaz Rodríguez
El escritor venezolano Manuel Díaz Rodríguez (1871-1927) se adscribe al Modernismo tanto en los temas que trata como en el lenguaje que desarrolla en su obra, en la que rechaza un mundo que no produce sino el descontento, la insatisfacción y el desencanto en el alma del artista. El título «Ídolos rotos» condensa el tema que en la novela se trata: la destrucción, poco a poco, de los ideales del protagonista y del resto de los personajes. El artista, el intelectual modernista desengañado de un mundo y de una sociedad que no le comprenden, lucha contra la ignorancia, la vulgaridad y el materialismo del ambiente que le rodea, pero no saldrá victorioso. El resultado será, por tanto, la frustración física y espiritual del hombre.
"El supremo deber de un artista es poner a salvo su ideal de belleza. Y yo nunca, nunca realizaré mi ideal en mi país. Nunca, nunca podré vivir mi ideal en mi patria. ¡Mi patria! ¡Mi país! ¿Acaso es ésta mi patria? ¿Acaso es éste mi país?"
Novela venezolana modernista, con tintes pesimistas, que retrata la tormentosa vida del artista escultor Alberto Soria, quien regresa a su país natal luego de una estancia en París, donde proyecta unos ideales y sueños que aspira sean una realidad en Venezuela. Sin embargo, el soñador idealista se encontrará ante un panorama y una situación tan diferente y difícil de asimilar, que terminará por decepcionarse de todo: su entorno familiar algo disfuncional, la política cuartelaria, arribista, medradora y cínica que impera en el país, las traiciones amorosas, la calumnia "farandulera", la incomprensión y humillación que sufre su arte por parte del vulgo, terminan siendo factores que superan su espíritu noble y le hacen asumir una postura reflexiva de escape de una amarga realidad, en la cual no vale la pena sacrificar un ideal personal que, según su óptica, no germinará ni hará cambiar las cosas.
Obra en la que el desarraigo de la patria, la enajenación, el choque cultural, se combinan con una prosa modernista de gran mérito por parte del autor y en la cual se dejan entrever, también, críticas punzantes al sistema político y social de finales del siglo XIX, en la que el ideal democrático venezolano estaba muy lejos de ser una realidad, pese a las consignas de los "revolucionarios" de turno.