Resumen y sinopsis de Los habitantes de la casa deshabitada de Enrique Jardiel Poncela
Drama cómico con un prólogo y dos actos, se estrenó en el Teatro de la Comedia de Madrid el 29 de septiembre de 1942.
En una noche de otoño, un periodista llamado Raimundo y su chófer Gregorio sufren una avería en el coche encontrándose en un bosque sombrío y desolador. Cuando aparece Melanio, un guardia rural, no se muestra nada entusiasta en que pasen la noche en el único refugio posible a 25 km a la redonda. Este lugar se trata de una casa de campo “caprichosa de construcción, como todas las casas de campo” , en la que suceden extraños fenómenos. Una casa “deshabitada” por personajes que pondrán a prueba el temple de los protagonistas. Gregorio y Raimundo llevado por su deformación profesional y su afán de investigación, se infiltran entre ellos haciéndose pasar por los nuevos empleados del extraño grupo, con el fin de poder ir deshaciendo el enredo.
Comentarios y opiniones de Los habitantes de la casa deshabitada
arco76Los habitantes de la casa deshabitada6
Obra que parodia las historias de casas embrujadas. En este libro veremos que lo que se esconde detrás de una misteriosa mansión es mucho más terrenal y material, en el más amplio sentido de la palabra. En general es gracioso por momentos, aunque me esperaba otra cosa. No tiene la fuerza que ostentan otras obras teatrales del mismo autor.