Resumen y sinopsis de Tobi Lolness: La huida de Tobi de Timothée de Fombelle
Tobi Lolness mide un milímetro y medio, normal para un chico de trece años que pertenece a una civilización de minúsculos seres humanos que viven en lo alto de un árbol enorme y frondoso. Cuando el padre de Tobi, un científico genial, se niega a revelar el secreto de un revolucionario invento —pues sospecha que en malas manos pondría en peligro la existencia misma del árbol—, la familia Lolness es desterrada a las Ramas Bajas, donde sufre una persecución despiadada de la que sólo Tobi ha logrado escapar. Así pues, agotado, magullado y hambriento, el pequeño Tobi huye en la oscuridad y, guiado por su valentía y su instinto de supervivencia, se esconde durante el día en las hendiduras de la corteza. Sin embargo, ¿hasta cuándo podrá evadirse de los malvados que intentan atraparlo? Tobi Lolness ha sido el libro revelación de este año en Francia. En esta inolvidable historia de aventuras en la que el suspense y el peligro se dan la mano con la lealtad, la amistad y el respeto por la naturaleza, Timothée de Fombelle ha creado un complejo microcosmos profundamente original, rico en imaginativos detalles y escrito con un lenguaje vibrante que deleitará a los jóvenes lectores a partir de los diez años.
Ha participado en esta ficha: Babilonia
Tobi Lolness: la huida de Tobi, constituye la primera parte de dos libros escritos por el francés Timothée de Fombelle. Esta novela pertenece al género juvenil (más que infantil), aunque en realidad, es de esos libros que bien podría leerlo tanto un niño de 8 años como uno de 40. Mi recomendación es realizar una lectura conjunta si el niño es menor de 10 años, porque se le hará más ameno y comprenderá mejor ciertos aspectos con ayuda de un adulto.
Tobi es un niño de 13 años, de dimensiones minúsculas, más bien microscópicas, que vive con sus padres, los Lolness, en un árbol (el Árbol). En el Árbol vive toda una comunidad, separada en diferentes clases sociales por ramas. Ocurre que, como en cualquier sociedad, encontramos personajes de lo más variopinto. Los sabios; el empresario capaz de aniquilar lo que se le cruce por su camino por su desmedida ambición; el profesor y científico, padre de Tobi (Sim Lolness), con cualidades asombrosas que suscitan desconfianza y temor en el malvado empresario y sus secuaces... y Tobi, que llegará a vivir un sinfín de aventuras y desventuras, en ocasiones, relatadas por el autor con manifiesta crudeza.
En mi opinión, el argumento del libro es más que suficiente para tenerlo como "libro de cabecera", pues a través de sus páginas, el autor nos plantea situaciones muy propias del día a día, que al niño o adolescente le va a hacer reflexionar y considerar detenidamente. Valores como la amistad, el respeto, la confianza, el amor, la familia, el coraje, la libertad,... hacen acto de presencia en cada situación vivida por nuestro protagonista.
No voy a dar más detalles ni a hablaros de otros coprotagonistas (¡Ah!... el amor, Elisha... ¡No sigo!)
Descubrídlo vosotros/as mismos/as...