Resumen y sinopsis de Leyenda del César Visionario de Francisco Umbral
Leyenda del César Visionario, galardonada con el premio de la Crítica, esboza, por una parte, una tipología de la persona de Francisco Franco, en plena guerra civil; pero es, al propio tiempo, un cuadro de la vida cotidiana en la zona franquista y una visión agridulce de la contradictoria experiencia de los intelectuales que, desengañados luego en su mayoría, trataron en un primer momento de aportar moderación al nuevo régimen, entre el fragor de las armas y la megalomanía cesarista de los más fanáticos. La tenue, tierna y casi esperpéntica peripecia de un joven tipógrafo actúa aquí a modo de contrapunto íntimo y privado de la gran tragicomedia colectiva.
Del libro me interesa -y creo que está bastante conseguido- el retrato que, sobre todo con sus diálogos, de los "intelectuales" falangistas hace Umbral. Pero no me convence el planteamiento general de la novela, con un protagonista que no encaja en él. Y el lenguaje, con exceso de figuras literarias y una continua invención de neologismos oportunistas, muy válidos para artículos que es lo que, desde mi punto de vista hacía bien Francisco Umbral.
Es una novela magnífica, del principio al final, en su tono, su desarrollo, sus descripciones, su sentimiento, con algún personaje memorable.
Una de las mejores novelas de Umbral, en la que se adentra en la guerra civil y en sus protagonistas, tanto históricos como literarios, con el dominio del castellano que le caracteriza y con una visión muy crítica de los "amos" de una época tremenda de España.