Resumen y sinopsis de La travesía de David López Hernández
Las peripecias, entre trágicas y cómicas, de los hombres que viajaron junto a Charles Darwin en el bergantín Beagle… Charles Darwin no realizó solo el viaje que cambiaría las ciencias naturales para siempre. El HMS Beagle tenía otra misión y cada uno de los hombres que lo tripulaban, una historia que contar, y eso es, precisamente, lo que David López nos ofrece en La Travesía: duelos a primera sangre, persecuciones a través de los Andes, tormentas en el Cabo de Hornos, la vida en los puertos de América Latina, misiones filantrópicas condenadas al fracaso, dictadores en ciernes, pequeños universos desconocidos y chocantes para los altivos ingleses y sí, los descubrimientos de Darwin, pero explicados más allá de las páginas de su diario, componen un fresco narrativo sin igual.
He de reconocer que la novela me ha ido gustando más a medida que iba adentrándome en la historia. También me ha revelado cuestiones que no tenía ni idea,y me he divertido mucho... Muy recomendable.
Muy interesante y reveladora me ha resultado la lectura de esta historia novelada. El autor nos da un pantallazo de una América revolucionada, un crisol de pequeñas repúblicas nacientes, anárquicas, ansiosas por su independencia sin una idea cabal de cómo y hacia donde, pero llenas de fervor y esperanza. Con este marco David López nos guía por las costas del Sur Atlántico y del Pacífico, en el bergantín Inglés Beagle y con un Charles Darwin imberbe, admirado por el mundo que se abre ante sus ojos, pero que curiosamente no acapara toda la historia, sino que conforma uno mas de los variopintos personajes que cita la obra. López utiliza por supuesto datos que el propio Darwin tomó en su vida como naturalista ("caza mariposas"como lo llaman sus propios coterráneos) y elabora una prolija novela no exenta de humor, barbarie, desesperanzas, y otros tantos sentimientos ambiguos que se fueron alternando en esos años de ausencia por tierras de la joven América naciente. Me gustó y la recomiendo con gusto.
La verdad es que me ha gustado mucho este libro y lo recomiendo para todos aquellos a los que les guste la novela histórica. Está muy bien documentado, con mucha precisión y al mismo tiempo es ágil y muy fresco. Es una gozada leer algo tan bueno de un autor tan joven. Animo a David López a seguir escribiendo. Seguro que tendrá mucho éxito.
Pues la verdad, es una novela que me ha sorprendido, no esperaba gran cosa de ella ya que no conocía al autor y me transportó a un viaje apasionante, la recomiendo a todo aquel que le guste la novela histórica o simplemente disfrutar de un buen rato de lectura.
Habrá que seguir a este "novato" David López.