Resumen y sinopsis de Lanceros de Farnesio de Carlos Molero Colina
Obra que recopila toda la historia del Regimiento Farnesio, su creación, el tipo de armamento y uniformes utilizados, los heroes más destacados, los himnos..., para recordar o dar a conocer al Regimiento de caballería más antiguo de España.
Ha participado en esta ficha: caesarsoy
"Lanceros de Farnesio - Historia del Regimiento de Caballería más antiguo de España"
Ha sido algo trabajoso hacerme con este libro, que no se encontraba disponible en ninguna de las librerías que en los últimos meses visité... Finalmente lo conseguí por Internet -“lo que no está en Internet, no existe”- y... aquí lo tengo... Llevo ya varios días leyendo y hojeando sus casi 240 páginas repletas de apretada información sobre la historia y avatares de nuestro Regimiento Farnesio, el “viejo Hersemburgo”, como cariñosamente lo llama el periodista pucelano Carlos Molero, autor del libro, evocando su denominación originaria derivada de su primer Maestre de Campo y fundador, el príncipe Federico de Hesse-Homburg, allá por el año 1649.
No pretendo en absoluto en este pequeño comentario hacer una valoración historiográfica de la obra de Molero, quede eso para eruditos y especialistas, que yo soy profano en esa ciencia. El que escribe estas líneas es un simple lector y lo que voy a reflejar aquí son mis impresiones como tal. Nadie pretenda ver otra intención; ni yo podría, aunque quisiera, hacer otra cosa.
Lo primero que salta a la vista es que el libro ha sido escrito con pasión. Por alguna extraña causa misteriosa Farnesio inspira pasión... “Algo tendrá el pan cuando lo bendicen”. Me consta, por habérselo oído contar a Carlos, que siendo jovencísimo estudiante de periodismo, visitó la sede del Regimiento con el fin de recopilar información para un trabajo académico -quizás el germen de este libro-. Fue un “amor a primera vista”. El Regimiento y su historia captó la atención y afecto de Carlos desde ese primer momento y, recíprocamente, también podemos decir que el Regimiento “adoptó” a Carlos, que se ha convertido en su cronista oficial y mejor conocedor. Posiblemente nadie sabe tanto de Farnesio como Carlos Molero, hoy distinguido con el título de Lancero de Honor de la Institución.
Constituyen un aspecto notable del libro la serie de referencias culturales coetáneas a los diferentes hechos de armas de Farnesio. Esas “coordenadas” histórico-culturales ayudan al lector a situar la historia del Regimiento en un contexto más amplio. Así, caemos en la cuenta de que cuando se crea el Regimiento en Flandes, hacía ya algunas décadas que habían desparecido Lope de Vega, Góngora y Quevedo, pero se hallaban en la plenitud de su creación Calderón de la Barca, Baltasar Gracián y... lo mejorcito de nuestra pintura, nada menos que Velázquez, Murillo, Zurbarán y Ribera... Estas referencias para situar las vicisitudes de Farnesio en el escenario de la cultura española, europea, e incluso mundial, se prolongan a lo largo de toda la obra, lo que convierte este texto, más allá de una simple historia del Regimiento, en un compendio erudito de las últimas tres centurias y media...
Es pues nuestro Regimiento hijo algo tardío del Siglo de Oro, cuando ya comienza a declinar ese imperio en el cual "no se ponía el sol", pero que dominaba aun un inmenso territorio... Nace el Regimiento para defender esa frontera norte del Imperio, Flandes, clave del predominio sobre Europa, que nos disputaba Francia. Esa es la “marca” de nacimiento de Farnesio.
Carlos Molero nos cuenta cómo el Regimiento fue disuelto y desapareció varias veces en el curso de su historia, para volver a renacer posteriormente, como el Guadiana, y recuperar sus símbolos y tradición... Esto me lleva a preguntarme acerca de la naturaleza de Farnesio, más allá de lo que en un momento dado, como el actual, pueda significar... Si esa “naturaleza” puede ser captada intelectualmente y descrita de alguna forma... Sólo se me ocurre una respuesta: El Regimiento Farnesio es un legado histórico, un jirón de la Historia de España o..., más aun, un “nervio” de esa realidad que llamamos España. Un “nervio” que en ocasiones ha sido brillante y vigoroso y, en otras, al fin y al cabo como todo nervio vivo, ha declinado, para recuperar luego su vigor y razón de ser en otro escenario posterior.
Por ese “nervio”, que puede ser seguido por el decurso histórico, corre una energía o fuerza que solamente cabe describirla, no se me ocurre de otra forma, como de naturaleza espiritual, formada por la suma de todas las voluntades de los hombres que sirvieron, y algunos murieron, defendiendo su estandarte... Cada uno de los que, en algún momento de nuestras vidas, servimos en sus filas, constituimos una chispa de esa corriente...
El relato histórico del libro se detiene en 1997, con la última desactivación del Regimiento... Sabemos, eso no está en el libro, que luego el “sol de Farnesio” volvió a brillar y que hoy es una unidad viva y con un cometido importante dentro de nuestro modernizado Ejército..., pero eso ya es otra historia...
Al relato histórico propiamente dicho se añaden seis opúsculos finales dedicados a Uniformes y Armamento; denominaciones y coroneles de Farnesio; distinciones, héroes y estandartes; la Charoska; Acuartelamiento Conde Ansúrez e Himnos de Farnesio y de la Caballería; más un índice con algunos curiosos documentos. El texto es una imprescindible obra de referencia y consulta.
En resumen, un libro fundamental en la biblioteca de todo farnesiano y de los lectores interesados en nuestra historia.