Resumen y sinopsis de Los bandidos de Río Frío de Manuel Payno
La obra se publicó por entregas de 1889 a 1891 y la firmó con el seudónimo "Un ingenio de la Corte". Los sucesos se dan en los diversos estratos sociales de la época lo que permite bocetear a potentados, profesionales, militares, artesanos, mercaderes, indios, clérigos, ladrones.Han participado en esta ficha: Nahui Ollin bclaudia
Clásico indispensable de la literatura mexicana. Máximo fresco de la época.
Una obra brillante del gran narrador Manuel Payno, página tras página te conduce a un México de finales del siglo XIX, su vida cotidiana, su estrato social tan marcado y problemas de la época hábilmente descritos, obra cumbre del costumbrismo latinoamericano.
¡Asombrosa! Una historia contada de manera tan armoniosa, que leerla por horas no te puede hastiar (sin tampoco exagerar). Nos encontramos sumergidos en la vida social del México Colonial, donde las costumbres están tan expresadas y arraigadas en la población, que parecen imaginarias. La historia, no sobrepasa en exceso la realidad, así que la veracidad es un elemento importante en la obra. Muy buena y placentera, aparte de que nos llevamos conocimientos muy importantes sobre nuestra tan hermosa y antigua vida de mexicanos.