Resumen y sinopsis de Príncipes de Maine, reyes de Nueva Inglaterra de John Irving
Esta novela de John Irving, situada en la primera mitad de nuestro siglo, cuenta la historia del Dr. Wilbur Larch -santo varón y obstreta, eteradicto y abortista, director de un orfanato- y la de su huérfano favorito, Homer Wells, quien nunca consigue ser adoptado. El Dr. Larch siente la obligación moral de liberar a las madres pobres de un embarazo no deseado, antes que admitir en un asilo a sus hijos abandonados. Homer Wells, a quien Larch quiere como a un hijo, al crecer se niega en cambio a «acabar con una vida humana». La novela es, claro, mucho más que un libro sobre el aborto, aun así tratado por Irving con un excepcional conocimiento histórico, médico, legal, filosófico y moral ; es también una saga en la mejor tradición del siglo XIX -y de Irving-, que sigue a varios personajes peculiares, todos mal nacidos, marcados por su extrañeza en esta tierra, pero todos héroes, auténticos príncipes y reyes de su propia existencia.
Hacía tiempo que no me enganchaba tanto una novela. No solo por la historia y sus personajes entrañables (unos más que otros...) sino por la curiosa manera de narrar de Irving: tiene un tono neutral, irónico en ocasiones, con el que te cuenta penalidades diversas sin hacer el relato lastimero. Un libro muy profundo que toca muchos temas delicados, pero que sabe arrancarte sonrisas y hacerte cómplice de los personajes. Una maravilla.
Ahora toca ver si la película le hace justicia...
Fabulosa. Quizás no tanto la historia (que también esta bien) pero los magníficos personajes creados por Irving te van envolviendo poco a poco. Compartes muchos "de sus años" con ellos, tantos como una vida. Una novela especial que merece ser reivindicada.
Irving tiene eso que poseen los grandes autores, un estilo propio que los diferencia de los demás, el hacerse reconocer cuando lees un texto suyo.
Aquí nos presenta la historia de un orfanato, con su Doctor encargado de la sección niños, un pro abortista por la condición de dar la posibilidad de elegir a las mujeres, sus enfermeras y la historia de dos de sus niños. Un varón: Homer y una niña: Melony. Ambos abandonan el orfanato sin haber sido adoptados, sin una familia y por lo tanto siguen perteneciendo a St. Cloud's.
Homer se va con una familia que se dedica al cultivo de manzanas mientras que Melody huye en busca de Homer.
Un buen libro, que como dice mi compañera de comentario, resulta duro por momentos pero que es agradable de leer, te hace pensar y eso ya es mucho.
Aunque la novela es larguísima, se hace corta ya que relata una historia tierna y dura a la vez, sabe presentar, como nadie, los sentimientos opuestos que se dan en los seres humanos. Por fragmentos es precioso y deliciosamente genial pero en otros decae un poco haciéndose pesado y puntualmente tedioso, pero en general en recomendable porque es muy humana.