Resumen y sinopsis de Estambul. Memorias y la ciudad de Orhan Pamuk
Estambul. Ciudad y recuerdos es sin duda el libro más célebre de Orhan Pamuk. Su publicación en lengua española en 2006 y la obtención del Premio Nobel ese mismo año colocaron al autor en primera línea del panorama narrativo internacional, convirtiéndose en el gran referente de la literatura turca. El autor nació en Estambul y aún hoy sigue viviendo en el mismo apartamento familiar. El retrato de esta ciudad asentada en las ruinas de un imperio perdido, con sus decrépitas mansiones con vistas al Bósforo, así como de la familia de Pamuk y de los escritores y artistas que dieron forma a la percepción de la metrópoli, es a su vez un autorretrato refractado por el hüzün, la «melancolía turca» que comparte con sus conciudadanos, y por su propia memoria.
Desde la publicación original de la obra, Orhan Pamuk ha seguido ampliando su colección de fotografías de Estambul, seleccionando más de doscientas imágenes adicionales, provenientes de sus archivos familiares, de coleccionistas especializados en la ciudad y de fotógrafos como Ara Güler o Henri Cartier-Bresson, para incluirlas en esta nueva edición definitiva que además incorpora una introducción inédita. Como el Dublín de Joyce y el Buenos Aires de Borges, el Estambul de Pamuk es un victorioso y conmovedor encuentro entre un lugar y la sensibilidad de un gran autor de nuestro tiempo.
A veces es un poco aburrido, pero tiene buenos momentos en los que describe con autenticidad la ciudad de Estambul.
Un libro para leer con tranquilidad. Yo lo he hecho procurando seguir con la tableta las diferentes localizaciones en ese enorme, heterogéneo e interesante complejo urbano que es Estambul. Y todo con la magnífica capacidad literaria de Pamuk.
La ciudad de Estambul cobra vida bajo la mirada del joven Pamuk. Recomendable para entender el espíritu de este lugar entre oriente y occidente, melancólico de su tradición islámica por un lado, ansioso de modernidad por otro. La calidad de la prosa de Pamuk hace, además, la lectura muy agradable
No me gustó el libro ya que es un poco enredado de leer y se da muchas vueltas bajo un mismo tema.
Ha merecido la pena leerlo porque te permite conocer la ciudad desde un punto de vista distinto al del típico turista. En algunas partes se hace un poco más tedioso porque es una autobiografía. Creo que es mejor leerlo después de haber ido a la ciudad, para poder contrastar tu visión y la del autor. A destacar la amargura que describe el autor como origen de muchos de los rasgos de la ciudad.
Es un libro autobiográfico con un denominador común: Estambul. En toda la obra pesa como una gran losa la melancolía y la decadencia de la que parece les es imposible librarse. Creo que es una buena obra aunque a veces divaga en excesivos detalles prescindibles y repetitivos.
El libro es interesante si te atrae la cultura turca, pero a grandes rasgos es un libro lento aunque con muy buenas descripciones de la ciudad y sus cronistas.
La verdad es que no puedo decir que es un libro malo. Las descripciones son muy buenas pero excesivas. Da continuamente vueltas a lo mismo, así que acabé aburriéndome y no pude acabar de leerlo. Siempre pienso que hay otro libro bueno esperándome.