Resumen y sinopsis de La guía fantástica de Pep Albanell
Cómo un libro cambia su mensaje según quien lo lea.
El dueño de una vieja librería regala a un joven un libro que se transforma según la imaginación del lector. Para muchos, solo será una obra de páginas en blanco. Para otros, aunque por un tiempo limitado, se convertirá en un maravilloso relato, en el que seres fantásticos y mundos imaginarios mostrarán lo que de genial o de absurdo puede haber en la vida humana.
Pep Albanell, bajo el seudónimo Joles Sennell, nos presenta este divertido libro infantil en el que el lector podrá sumergirse en miles de mundos fantásticos de la mano del protagonista.
Buscando lecturas para mis sobrinos llegó a mis manos La guía fantástica, un corto librillo de un autor que desconocía y en una edición que tenía pinta de ser tan mayor como yo (algo que fue cierto). Como método pedagógico tengo la costumbre de leer todo aquello que les regalo a mis sobrinos. Y esta no fue una excepción. Así que me embarqué en su lectura y fue un viaje a la imaginación que me trajo recuerdos preciosos de mi niñez, cuando todo era mucho más simple y divertido que ahora.
Joles Sennell es un autor del que no sabía nada. Dudo que nuestros caminos lectores se vuelvan a cruzar, aunque nunca se sabe, pero sin duda alguna me parece un escritor aceptable con una notable imaginación y un estilo simple, desarrollado y dinámico, que se apoya en una prosa limpia y ágil, un lenguaje funcional sin demasiados neologismos propios de los cuentos de hadas y unas descripciones bastante básicas pero suficientes para entender e interpretar la historia.
La guía fantástica es una historia juvenil, narrada en primera persona por un personaje que tiene el mismo nombre que el autor. Este chico descubre un libro muy peculiar una mañana de domingo en una tienda de antigüedades. Con motivo de conocer el precio del libro, entabla una curiosa conversación con el dueño del lugar que le narra una fantástica historia sobre el origen y propósito del libro, antes de regalárselo. A partir de ahí, se suceden las aventuras por un mundo de fantasía, delirante y onírico, que siempre extraña, maravilla y perturba a nuestro protagonista. Pero todo sueño tiene que acabar y, de repente, el libro deja de mostrar sus maravillas, listo y preparado para un nuevo lector. Un final, aunque aceptable y coherente, poco satisfactorio.
En resumen, La guía fantástica es un libro precioso que acercan la fantasía y la imaginación a grandes y pequeños. Aunque estos últimos no tendrán ningún problema en encontrar y comenzar a descubrir lo que la guía esconde. Un tesoro que proporciona horas de entretenimiento y millones de historias para imaginar y disfrutar.