Resumen y sinopsis de Lo que sé de los hombrecillos de Juan José Millás
La rutina diaria de un profesor universitario se ve perturbada por la irrupción de perfectas réplicas humanas en miniatura que se mueven con soltura por el mundo de los hombres. Un día, uno de estos hombrecillos, creado a imagen y semejanza del catedrático, establece una conexión especial con él y convierte en realidad sus deseos más inconfesables. En este libro, el académico narra el último de estos encuentros secretos, que resulta también el más intenso y peligroso, pues además de averiguar dónde viven, qué costumbres tienen y cómo se reproducen estos hombrecillos, interviene en su pequeño mundo mientras la vida sin inhibiciones convierte el suyo en una verdadera pesadilla. Piénsalo por un segundo: ¿soportarías ver cumplidos todos tus deseos?
Ha participado en esta ficha: w0lf
Primer libro que me leo de Millás y se me hizo insoportable. Si voy a probar con otro es porque me han dicho que este no es de sus mejores libros, y doy fe de ello. No lo recomiendo. Es tan corto como aburrido y anodino. Lo terminé por pura cabezonería, pero es infumable.
El primer libro que leo de Juan José Millás me ha parecido muy grotesco y desagradable, además de confuso.
No hay duda alguna de que está muy bien escrito y, aunque la idea era original, su desarrollo ha sido nefasto. Y no solo por que no haya ni un mínimo intento de explicación sobre qué, o de dónde vienen los hombrecillos, o cual es la finalidad de lo que hacen. Además las escenas en las que entran en juego los instintos primarios (casi todas de contenido sexual) me han parecido francamente repugnantes, aunque ignoro si esa era la finalidad del autor.
Resumiendo, tenemos un libro que tiene la ventaja de ser corto y estar tan bien escrito que no te aburre. Por contra el contenido de la historia es tan bizarro que hace que se te revuelvan las tripas.
No me ha gustado nada este libro. Pese a ser bastante corto, me ha costado bastante leerlo.
Decidí leer este libro por las valoraciones tan buenas que había escuchado sobre él, me ha decepcionado bastante la verdad, en mi opinión no llega al aprobado.
Mi primer libro de este autor. Me ha parecido un rollo. Lo he terminado porque es muy corto, pero he estado a punto de dejarlo en varias ocasiones.
Aunque había leído artículos del Millas, éste ha sido mi primer libro completo. Me ha decepcionado un poco, de ahí mi nota, ya que por el título y argumento esperaba algo más significante. No obstante, considero al libro entretenido e incluso a veces la historia tiene presente un humor ácido. Pese a que la historia sea original y esté bien contada, algunas partes son demasiado surrealistas y resultan un poco pesadas.
Los libros narrados en primera persona siempre me han resultado muy pesados pues el protagonista -generalmente- suele perderse y abandonarse entre adjetivos. No ocurre ésto en el surrealista cuento "Lo que sé de los hombrecillos" de Juan José Millás, donde el escritor idea un recurso para hacer realidad sus deseos más ocultos y prohibidos. Este pequeño y delirante relato (154 pág.) se lee muy bien sin que me haya desilusionado el final.
Me ha gustado. El sencillo argumento es una buena forma de reflexionar sobre nuestros instintos primarios y por qué no podemos dar rienda suelta a los mismos, sobre una sociedad que no nos permite dejarnos llevar por ellos y sobre la conveniencia de abandonarnos a los mismos o no. Está narrado desde una perspectiva masculina, seguramente los instintos de los que habla el autor no son del todo iguales en una mujer. Recomendado para los que quieran reflexionar un poco y no recomendado para lo que quieran una novela con trama: planteamiento, nudo, desenlace, acción y esas cosas. Tampoco se recomienda para personas sensibles a lo escatológico.
Me ha recordado por momentos a "Carta a una señorita en París", de Cortázar; a "La metamorfosis", de Kafka o a "Polaris", de Lovecraft. Me ha gustado y me ha resultado muy entretenido.
Pésimo, que le ha pasado a Millás aquí? no encuentro nada positivo en este libro.