Resumen y sinopsis de La Fiesta del Chivo de Mario Vargas Llosa
¿Por qué regresa Urania Cabral a la isla que juró no volver a pisar? ¿Por qué sigue vacía y llena de miedo desde los catorce años? ¿Por qué no ha tenido un solo amor?
En La Fiesta del Chivo asistimos a un doble retorno. Mientras Urania visita a su padre en Santo Domingo, volvemos a 1961, cuando la capital dominicana aún se llamaba Ciudad Trujillo. Allí un hombre que no suda tiraniza a tres millones de personas sin saber que se gesta una maquiavélica transición a la democracia.
Vargas Llosa, un clásico contemporáneo, relata el fin de una era dando voz, entre otros personajes históricos, al impecable e implacable general Trujillo, apodado el Chivo, y al sosegado y hábil doctor Balaguer (sempiterno presidente de la República Dominicana).
Con un ritmo y una precisión difícilmente superables, este peruano universal muestra que la política puede consistir en abrirse camino entre cadáveres, y que un ser inocente puede convertirse en un regalo truculento.
Es una novela magistralmente escrita que abarca muchos aspectos relacionados con el Trujillismo en República Dominicana: su naturaleza tiránica y violatoria de los más elementales derechos humanos; la influencia de los Estados Unidos en la política latinoamericana de la época; la latente amenaza del comunismo castrista; la alternativa democrática representada por la Venezuela de Rómulo Betancourt; las características profundamente machistas de la sociedad; las relaciones de poder dentro de un sistema militarista de mafias; los obstáculos que enfrenta cualquier transición hacia la democracia; y los procesos esencialmente humanos de los personajes involucrados.
La estructura del libro y sus saltos temporales te permiten vislumbrar desde diferentes puntos de vista las aristas de un período histórico muy específico con implicaciones universales.
Novela escrita con el estilo tan característico del autor (monólogos interiores, saltos temporales...), en la que recrea momentos dispares del régimen de Rafael Trujillo y un elenco de personajes que tuvieron relación con él.
Quizás la última parte de la novela ralentiza bastante la acción al describirse desde varias ópticas los mismos hechos.
Vuelvo a leerla, muchos años después, y siento que podría volver a hacerlo una y otra vez sin descanso. Es difícil señalar cuál es la obra cumbre de este escritor con mayúsculas. La autopsia que realiza Vargas de los últimos momentos del trujillismo es tan bestial como aquello que narra con tanta maestría. Soberbia.
Mi primer libro leído de Vargas Llosa, me gustó mucho cómo armó la narración; alternando situaciones contemporáneas y pasadas al relato. Por otra parte, me parece que en algunas partes se excede con la cantidad de nombres y apellidos enunciados, que no aportan nada a la novela; porque en realidad no persigue un rigor histórico extremo, sino ambientarla históricamente en una época nefasta de la República Dominicana. Me quedo atento para leer algún otro libro de este autor; aunque no coincido con sus actuales opiniones políticas.
Buena novela en general, aunque se centra más en la historia del trujillismo que en la de Urania Cabral, que es más interesante. En algunos pasajes de la historia es muy repetitivo.
Primera novela que leo de Vargas Llosa y quedé sorprendido. La narración, la ambientación, unos diálogos exquisitos... lo recomiendo al cien por ciento y sin dudar.
Creo que entré en buenas manos a la literatura de Vargas Llosa, ansioso por leer la siguiente novela de él.
Brillante. Extraordinario relato de la Republica D. de la época de Castrillo. No puedo entender como un autor puede ser capaz de escribir esta obra de arte, y 30 años más tarde lanzar al mercado una novela tan floja (por ser educado) como Tiempos Recios.
Muy buen libro. Engancha aunque lo que sepas qué va a ocurrir. Personajes bien dibujados. Recursos originales, como dirigirse a la protagonista.
No está mal esta novela sobre las artimañas del dictador Trujillo para legitimar su tiranía en la República Dominicana. La narración fluye bien a pesar de los contínuos saltos temporales. El argumento fluctúa entre el pasado, protagonizado por el dictador y los protagonistas que conspiran por asesinarlo para devolver la libertad al país, y la voz de Urania, hija del senador Cabral que ha vuelto a la isla para luchar contra un oscuro incidente que la marcó. Aunque puede ser algo duro en algunos pasajes, Vargas Llosa ha realizado un perfecto retrato del ser tiránico que no sudaba, apenas dormía y que tenía problemas serios de próstata, lo cual lo relega al aspecto humano a pesar de ser considerado un enviado de Dios por él mismo.
Este libro y el de "Travesuras de la niña mala" son los que más me han gustado de Vargas Llosa, En al fiesta del Chivo y a través de los ojos de una mujer, vemos hasta donde llega la manera en que este tipo de dictadores se creen sus propias mentiras, muy bien narrado e interesante en todo momento.