Resumen y sinopsis de La luz fantástica de Terry Pratchett
Un nuevo día, sereno y apacible, empieza en Mundo Disco. Como es habitual, la gran tortuga navega por el éter entregada a reflexiones inescrutables, sosteniendo en su caparazón a los cuatro elefantes sobre los que descansa el mundo. Sin embargo, se avecina una inexorable colisión con una malévola estrella roja, y sólo una persona puede poner remedio al inminente desastre: Rincewind, el inepto y cobarde hechicero. Por desgracia, Rincewind fue visto por última vez cuando caía por el borde del mundo... Esta serie de novelas está considerada la más divertida y heterodoxa saga fantástica jamás escrita.
Han participado en esta ficha: fanyfa yiyolon
Como primera novela que leo de la saga de Mundodisco, La luz fantástica me ha parecido francamente decepcionante. Es decir, es una novela que logra entretener al lector gracias a un humor infantil y situaciones absurdas aunque con cierto orden lógico. Pero… no es suficiente, y su lectura termina haciéndose pesada porque la novedad se acaba muy pronto y te deja un libro que deja mucho que desear en casi todos los aspectos.
Es el primer libro que leo de Terry Pratchett y me ha parecido fascinante la imaginación y el desarrollo de la trama. Lástima que no pueda decir lo mismo de la calidad literaria del libro. Y es que Pratchett me parece un escritor del montón, sin demasiadas pretensiones. Posee un estilo de escritura complejo y enrevesado que se apoya en una prosa dinámica y bien estructurada, un lenguaje funcional y unas delirantes descripciones que te ayudan a ubicarte en la historia.
Los personajes son de lo más curiosos. Están muy bien hechos. Sólidamente construidos y bien perfilados sorprende que sepan mantener su forma y personalidad, incluso en los momentos más extraños de la trama. Y, ni que decir tiene, que Rincewind, es sin duda mi favorito. Esa combinación de torpeza, cobardía e ignorancia inspira mucha ternura.
La historia que nos narra La luz fantástica es… ni yo misma estoy segura de como es. Siendo sincera es difícil de explicar y peor de clasificar. Haciendo una breve sinopsis (o intentándolo) podemos decir que la cosa empieza cuando una serie de hechos extraños tienen lugar en Mundodisco, ese mundo formado por un disco plano que viaja a lomos de cuatro elefantes que, a su vez, se encuentran encima de una enorme tortuga que viaja por el espacio. Tras la rara serie de acontecimientos aparece en el cielo una gran estrella roja. Y, lo peor, es que parece que el mundo va a chocar contra ella. Pero todavía hay esperanza, y esta pasa por encontrar a Rincewind, el peor hechicero de todos, que guarda uno de los hechizos más importantes en su cabeza. Y así nos embarcamos en una serie de aventuras, contadas por múltiples personajes, que nos presentan una historia divertida, original y difícil de olvidar, hasta el final. El desenlace es abierto y un tanto abrupto, como buen libro perteneciente a una saga.
En suma, La luz fantástica es una obra entretenida a medias. Tiene partes muy hilarantes y otras que no llegan a despertar tu interés. Pero es una obra curiosa y merece la pena acercarse a ella, aunque solo sea para reírse un rato y sorprenderse con la increíble capacidad del hombre para crear historias absurdas y memorables. La imaginación es esa luz fantástica que logró alumbrar a Pratchett y le permitió crear un mundo ajeno pero extrañamente cercano a la vez.
Continuación del color de la magia, este libro me parece mejor que el anterior, aunque la ausencia de capítulos lo hace pesado y interminable, aun teniendo 280 páginas. Se nota la evolución de los personajes en una trama de infortunios totalmente incoherentes sin ningún hilo conductor, que hace ha Terry Pratchett un autor original y único. El físico antihéroe de Cohen el bárbaro de lo mejor.
Segundo libro de la saga Mundodisco. Continuación directa de la primera novela El color de la magia. Muy bueno, este segundo libro ha sido el que realmente despertó mi interés por la saga, la cual ya no he podido dejar.
Demasiada dosis de fantasía e incoherencia para mi gusto. Me costó engancharme y nunca logré meterme en el universo propuesto por el autor. Si bien hay que destacar que el ingenio de algunas frases es portentoso. "El color de la magia", primera entrega de esta saga, me pareció más interesante.