Resumen y sinopsis de Verano del 42 de Herman Raucher
Herman Raucher ha logrado captar en "Verano del 42", con increíble simplicidad y no menos fuerza y profundidad, el difuso mundo de los adolescentes, el despertar de las fantasías eróticas y los extravíos de la imaginación. La lucha entre los impulsos naturales y los condicionamientos del mundo de los adultos es descripta en rasgos magistrales e inolvidables. Por ello su tema dio lugar a una película memorable para todos aquellos que la vieron.Luego vino el milagro de "Verano del 42", su segunda novela y su cuarta película.
Actualmente se ha instalado en una granja de Connecticut, de más de dos siglos de antigüedad, en la que vive y trabaja con su mujer y dos hijas.
Hermie, el protagonista de esta novela, al volver a su isla luego de muchos años de ausencia, para refrescar el recuerdo de aquel verano, recibe una respuesta en las palabras de Dorothy, su "bienamada": "Lo que haré es recordarte siempre". Y de la tela del recuerdo, en efecto, parece estar hecha la existencia.
Buen libro que narra los recuerdos de la adolescencia del personaje central, las correrías de aquellos años y los primeros contactos con el sexo. Al inicio es un poco denso pero después se torna ameno.
"Y luego oyó las voces que le llamaban, venían desde muy lejos, desde una distancia de casi treinta años, venían empujadas por el viento y atravesando la niebla. Eran voces de chicos, dominantes, nerviosas, retumbando sobre la arena y acabando en una especie de graznido de ave marina."
Novela que recrea los recuerdos personales del autor Herman Raucher durante su juventud, y en concreto durante unas vacaciones de verano en 1942: las correrías con sus ya lejanos amigos, Benji y Oscy, y el amor experimentado con una mujer llamada Dorothy.
Una evocación al pasado llena de sentimientos y recuerdos de cosas que siempre estarán en la mente, y otras que se esfuman con el pasar del inexorable tiempo. Excelente obra de Raucher, de la cual se realizó una exitosa adaptación cinematográfica, con guion del propio autor.
Las primeras páginas son un poco aburridas por la monotonía del relato pero en cuanto revive sus recuerdos la novela se torna muy divertida, se trata de los recuerdos de la adolescencia de Hermie y sus amigos con el lenguaje propio de la juventud, es muy recomendable.
En plena Guerra Mundial solo quedan en casa los ancianos, las mujeres, los adolescentes y los niños.
Todos esperan el regreso de sus hijos, maridos, hermanos o padres.
Los adolescentes sufren los cambios propios de la edad, y el verano es propicio para la iniciación sexual.
"Verano del 42", nos transporta a esa etapa difícil de la vida en la que nos sobran energías, pero en la que nos falta una buena dosis de madurez personal.