Resumen y sinopsis de El peso del agua de Anita Shreve
Y yo me pregunto, si empujas a una mujer hasta el límite, ¿cómo reaccionará?
Esta pregunta la hace Jean, una fotógrafa que vive en Boston, cuando llega a la remota isla de Smuttynose. Allí debe realizar un reportaje fotográfico sobre unos crímenes pasionales que tuvieron lugar en el siglo XIX, y en los que fueron brutalmente asesinadas dos mujeres. La protagonista se obsesiona con esa horrible historia cuando lee el diario de la única superviviente de la tragedia, y a medida que profundiza en los detalles de aquellas escabrosas muertes, se sumerge en una crisis emocional muy parecida a la que vivió aquella mujer un siglo antes. Como ocurriera entonces, los celos y la tensión la empujarán a actuar de un modo imprevisible y a tomar decisiones de terribles e insospechadas consecuencias. El peso del agua es un relato emocionante y conmovedor en el que pasado y presente se entrelazan.
Con una premisa interesante, es un libro que resulta pesado en muchos momentos por la pérdida de tiempo que ocasiona estás leyendo pensamientos insustanciales de la protagonista. Se cuentan dos historias, una centrada en unos crímenes ocurridos hace más de un siglo, y otra referida al supuesto reportaje que está haciendo la protagonista acompañada de su familia en la actualidad. Me parecía que, solo con lo del pasado, la novela podría haber sido mucho mejor, ya que esa parte es más interesante de leer. El final sorprende en algunos aspectos, pero está todo tan resumido que casi deja indiferente.
Libro conmovedor en el que pasado y presente se entrelazan. Me sentí atrapada desde el primer momento. Hay cierto paralelismo entre lo ocurrido hace cien años y el momento presente y como los celos, y el mismo escenario pueden cambiar las vidas de los personajes. Transmite sentimientos y sensaciones con gran intensidad.