Resumen y sinopsis de El síndrome de Ulises de Santiago Gamboa
Este no es el luminoso París de turistas y estudiantes
Es la ciudad subterránea y gris de los emigrantes, de los que perdieron toda esperanza en su propio país. Son vidas alumbradas por la intensidad de sus desgracias, por el colorido recuerdo de valles y colinas que nunca acaban de dejar atrás. Son salvajemente jóvenes en todo,en su ansiedad ante el amor y la patria perdida, en la voracidad con que agotan las botellas de vino y vodka y la simplicidad y compasión con que se entregan al sexo. Puros y desdichados sus historias son brutales y hermosas como en un relato ruso.
En esta novela un joven escritor que refriega platos en las mazmorras de un restaurante oriental convoca las voces de sus amigos y de sus numerosas mujeres, en un vertiginoso testimonio de lenguas y pieles africanas, orientales, latinas y también francesas. Pocas veces una obra de ficción ha palpado con tanto dramatismo y belleza el mundo de los inmigrantes.
Ha participado en esta ficha: Ana-Maria
Lo mejor de Santiago Gamboa siempre serán sus pequeñas historias dentro de la gran historia.
Es un buen libro pero no el mejor que he leído de él, por eso la calificación. Volveré a leer al autor porque se lo ha ganado de sobra.
El libro narra las peripecias de un joven escritor colombiano en París, ciudad donde se encuentra haciendo una especialización. Mientras tanto, para sobrevivir, da clases de español y trabaja como lavaplatos en un restaurante. En el transcurso de la novela vemos cómo el protagonista traba relaciones con personas de distintas procedencias (Asia, Europa, África y Sudamérica), algunas inmigrantes ilegales, las cuales están en París buscando un mejor futuro. Por estas páginas pasa Julio Ramón Ribeyro, el escritor peruano; un compañero de especialización de oriente medio que además le lleva a conocer a un escritor de allá; los compañeros de trabajo del restaurante; Paula, una niña rica de Bogotá-Colombia, "ángel de la guarda" y amiga sexual del protagonista -¿quién no ha querido tener una amiga como Paula?-, en fin...
Es un libro duro, sobre todo por las historias que los amigos del protagonista le cuentan a este. En cuanto a la forma, a pesar de que tiene bastantes páginas -ahora no recuerdo cuántas-, se lee rápido; pero hay que estar atento a los diálogos, los diálogos no se diferencian gramaticalmente dentro de la narración.
A mí me gustó, el equivalente sería un 7.
No me gustó, de los pocos libros que no pude terminar. O será la forma de narrar de este escritor que hace que no me enganche.
Literatura urbana colombiana, algo nuevo y muy bueno.
Es un buen libro, entretenido, que aborda la historia de los inmigrantes en París de una forma muy humana y cotidiana. Santiago es un buen escritor
Sin lugar a dudas Santiago Gamboa es el mejor escritor colombiano del momento, y lo confirma con esta obra maestra. Si bien es cierto que resulta algo autobiográfica, la historia es muy bien llevada, con matices y vértigo cuando la narración lo requiere, llena de sensualidad y sexualidad, mostrando la realidad de los inmigrantes en una ciudad gris, indiferente. Definitivamente Gamboa está a la altura de la literatura del país al que pertenece.