Resumen y sinopsis de Cartas y documentos de Hernán Cortés
Las Cartas de relación escritas por Hernán Cortés, fueron dirigidas al emperador Carlos V. En estas cartas, Cortés describe su viaje a México, su llegada a Tenochtitlán, capital del imperio azteca, y algunos de los eventos que resultarían en la conquista de México.
Hernán Cortés era de linaje noble y estudió durante algún tiempo latín, gramática y leyes en la Universidad de Salamanca, aunque sin graduarse, obtuvo los conocimientos y habilidades necesarias de buen escritor, sus cartas tienen verdadero valor literario e histórico, pues las descripciones en ellas plasmadas figuran en primer término de las crónicas de la conquista del Imperio Azteca.
Ha participado en esta ficha: Nahui Ollin
Muy bueno para conocer la historia de la conquista de México. Sin duda, es recomendable para cualquier trabajo de investigación.
Tuve que leer este libro o diario (ahora lo llamaríamos una investigación participante en forma narrativa, supongo), por un trabajo que hice sobre los aztecas. Me pareció una muy buena manera de conocer de primera mano la cultura americana recién descubierta, el choque de culturas, las costumbres de los indígenas, los pensamientos de los primeros colonos aventurándose en tierras desconocidas... Realmente fascinante y una estupenda fuente primaria de conocimientos. Lo único malo (no voy a incluir el lenguaje casi ininteligible del castellano antiguo, pues me parece difícil aunque de riqueza cultural importante), quizás sea la enorme subjetividad de los escritos, la influencia de las costumbres, la religión y los prejuicios de la España del siglo XV, que quizás le resten credibilidad.
Para los que les interese la historia de la conquista de México este libro es una joya pues recopila la correspondencia de Cortés con Carlos V. Muy recomendable para los estudiosos del tema.