Resumen y sinopsis de Brooklyn de Colm Tóibín
Novela sobre la fatalidad, el exilio, el amor o la familia, Brooklyn es una historia para siempre, dueña de un poder emocional sobrecogedor.
Con la templanza, el virtuosismo y la perspicacia psicológica del maestro contemporáneo que es, Colm Tóibín, uno de los mejores escritores irlandeses de nuestros días, ha construido una historia estremecedora sobre el destino cuya diáfana superficie esconde un fondo donde se abisma una complejidad inagotable.
Eilis Lacey es una chica de familia humilde que, como tantos otros, no encuentra trabajo en el pequeño pueblo del sudeste de Irlanda en el que vive. Por ello, cuando se le ofrece un puesto en Norteamérica, no duda en aceptarlo.
Poco a poco, Eilis se abre paso en el Brooklyn de los años cincuenta y, a despecho de la nostalgia y los rigores del exilio, encuentra incluso un primer amor y la promesa de una nueva vida.
Inesperadamente, sin embargo, trágicas noticias de Irlanda le obligan a regresa y enfrentarse a todo aquello de lo que ha huido.
Me ha gustado muchísimo. He empatizado desde la primera hoja de la novela. El personaje principal está muy bien desarrollado, los ambientes, el argumento. Me ha gustado el estilo del autor, hay un abanico de personajes secundarios que hacen que gane muchísimo en amplitud. Me gustó todo.
Preciosa historia, bien contada y fácil de leer. Seguiré con otras novelas del autor. Muy recomendable.
Una bonita historia de amor con la emigración como trasfondo. Sencilla y entretenida.
Recién he culminado la lectura de tan bien elaborada obra. Me ha gustado muchísimo desde el inicio hasta el fin, los personajes muy apegados a la realidad, tan frescos y puros. El final gracias al Cielo ha sido lo que esperaba. De lo mejor y muy recomendable y que wow son los irlandeses.
No sabía que nota ponerle porque es una historia sencilla, corta y que me dejó sentimientos encontrados, además de un final en el que dije 'le tienen que faltar páginas...'. Pero es una historia que esconde mucho debajo y que está al orden del día. Está muy bien escrito y los personajes son muy creíbles. Sentí la necesidad de conocer más en profundidad a algunos personajes secundarios, como la hermana de la protagonista con esa gran personalidad. Me dejó pensando bastante una vez terminado...por todo ello, creo que se merece mucho ser leída.
Una novela que husmea la vida de una inmigrante irlandesa que se instala en los Estados Unidos de Norteamérica en los años cincuenta. Su nostalgia, su adaptación, la dureza de la soledad, su primer amor, su retorno. Una historia de lectura fácil y rápida, que sin embargo lo encontré muy normal, sin llegar a ser sobrecogedor.
Libro totalmente recomendable. Una historia dura, profunda pero que merece la pena leer.
Literatura de buena calidad.
La vida de una emigrante irlandesa que viaja a Brooklyn buscando una oportunidad mejor de la que puede encontrar en su país.
Los comienzos son duros, porque siente soledad y una gran añoranza; pero poco a poco consigue adaptarse.
Un hecho fatal le hace tener que regresar y plantearse lo que realmente le gustaría que fuera su vida.
Una lectura estupenda y absolutamente recomendable.
Excelente, la mejor lectura de este verano. Una novela con buenos cimientos, personajes REALES que podrían palparse, sin concesiones al sentimentalismo, a pesar de ser como un drama, absolutamente creíble y en un ambiente que el autor conoce como nadie.
Un gran descubrimiento.
He disfrutado con su lectura. Lo empecé a leer con un poco de aprensión creyendo que sería el típico melodrama sobre la emigración pero me sorprendió por la claridad con que se definen los personajes y las situaciones. No hay grandes héroes ni situaciones desesperadas, la protagonista va describiendo con realismo y naturalidad las situaciones y los sentimientos al mismo tiempo que refleja la vida de la época en que transcurre