Resumen y sinopsis de La tía Julia y el escribidor de Mario Vargas Llosa
«El género novelesco no ha nacido para contar verdades, éstas, al pasar a la ficción, se vuelven siempre mentiras.» Mario Vargas Llosa
Ya en el título de esta novela de Mario Vargas Llosa, publicada en 1977, se recoge la doble historia en que se vertebra su argumento: por un lado, la relación amorosa del joven escritor Varguitas con una mujer de su familia mayor que él, la tía Julia; y por otro, la desaforada presencia del folletinista Pedro Camacho en la misma emisora de radio donde Varguitas trabaja. La noble pasión amorosa entre la tía Julia y el aprendiz de novelista, que la sociedad limeña de los años cincuenta trata por todos los medios de impedir, se combina en esta novela de Vargas Llosa con las narraciones truculentas del folletinista de las ondas.
El contrapunto de una encendida pasión con aires shakesperianos y su correlato melodramático y la inesperada confluencia del devoto de la alta literatura y el escribidor rastrero son algunas claves de esta narración mayor de Mario Vargas Llosa. La tía Julia y el escribidor reúne el interés de los relatos de aventuras, donde la atención del lector queda sujeta a un final feliz continuamente postergado, y el más desternillante y grotesco pasatiempo, gracias sin duda a las divertidas aportaciones del escribidor Camacho, uno de los grandes personajes del novelista peruano.
Obra con rasgos biográficos que presenta el romance entre un aprendiz de escritor, Varguitas, y su tía política, Julia, quien le lleva catorce de años de diferencia, lo cual no le impide al protagonista proponerle matrimonio, pese a la oposición de su familia. A la par, se intercalan historias que forman parte de un universo creativo volcado por el autor, evidenciando su capacidad narrativa y un manejo particular, e intencional, para cambiar situaciones y personajes en el tiempo y en el espacio, ejercicio que le permite distender un poco la trama principal, pero haciendo una correlación en la que no se pierden de vista los sueños de Varguitas de ser un gran escritor y vivir en una buhardilla de París.
Personajes entrañables: Marito Vargas, la tía Julia, Javier, Nancy, el Gran Pablito, Pascual, y el simpático y compulsivo creador de historias Pedro Camacho, junto a "personajes de ficción" como el sargento Lituma, el doctor Alberto de Quinteros, el exterminador de ratones Federico Unzátegui, el juez don Pedro Barrera y Zaldívar, el promotor médico Lucho Abril Marroquín, entre otros, con quienes el autor, en su línea humorística, ensaya diversas situaciones extrañas y muy disparatadas.
Una de las obras más conocidas del insigne escritor peruano.
No me ha gustado tanto como otros libros del autor. Es muy interesante al principio. La doble historia atrapa, una por su contenido autobiográfico y la otra, la de los radioteatros, por sus argumentos. Buscar un lugar común donde vayan a parar. Los radioteatros acaban degenerando hacia la nada, hacia lo absurdo.
Siempre es grato leer a Vargas Llosa. La gente pensaba que estaba loco cuando me reía leyendo.
Un muy buen libro de Vargas Llosa. De inicio no me atrapo del todo pero lo logra eventualmente con el pasar de las páginas. Una escritura fluida, amena; le agrega interés el carácter semibiográfico de la historia
Sigue sin decepcionarme este autor. Que buen libro, muy buena historia, las narraciones que se entrometen al correr la historia también son entretenidas. Me gustó.
Es el primer libro que leo de Vargas Llosa, he de decir que se me hizo largo en algunos pasajes, pero también que otros en los que disfruté, sobre todo en su relación con su Tía Julia.
Leeré más de este autor.
Sin ser una de sus mejores novelas, Vargas Llosa no defrauda casi nunca. Prosa exquisita, historia simple pero magníficamente hilvanada. La tía Julia y el escribidor fue un descanso, una pausa entre las maravillas trazadas por este autor.
Bien narrada. Historia con humor fino y muchas mini novelas juntas, donde lo más interesante es el relato de la propia vida de Vargas Llosa, por fragmentos me resultó aburrida.
Como siempre Vargas Llosa hace gala del dominio de su prosa. Da gusto leer este autor. Tiene algunos toques de humor también que me han divertido mucho.
La pasión de escribir y llegar a hacer locuras por lo que te gusta, sin importar las consecuencias que estas pueden traer, de eso se trata esta entretenida novela que mezcla el amor,la pasión,el humor y la originalidad del su brillante autor. Con un personaje entrañable como Pedro Camacho, que impresiona al momento de imaginarlo. Muy recomendable para todo aquel que no sepa que leer en estos momentos, este es un buen motivo para adentrarse en una nueva experiencia literaria.