Resumen y sinopsis de La mujer que buceó dentro del corazón del mundo de Sabina Berman
Karen es una fierecilla abandonada que ni siquiera sabe hablar cuando su tía Isabelle se hace cargo de la industria atunera que acaba de heredar, y descubre con sorpresa su existencia. Gracias al tesón y al cariño de Isabelle, la niña empieza a hablar y va a la escuela, pero se le diagnostica una suerte de autismo funcional. Ello no le impedirá llegar a la universidad o tener ideas brillantes para el negocio familiar, aunque sus comportamientos y puntos de vista chocarán siempre con las ideas establecidas y serán causa de situaciones embarazosas o cómicas.
El relato de Karen, más lúcida que muchos de los que la rodean, reivindica la intuición y los sentidos frente a la razón, el derecho a ser diferente. Su particular sensibilidad no siempre es comprendida por los otros. Dura pero frágil, incomprendida y genial.
Ha participado en esta ficha: ginebra
Muy bonita historia. Entrañables los diálogos y pensamientos de Karen, aunque real como la vida misma. Autismo, y desde mi punto de vista, autismo con superación. A pesar de empezar a leer con prejuicios, he disfrutado de esta lectura. Karen, el mar y los atunes. Y las metáforas, ¿para qué sirven en su mundo?, curiosa respuesta...
Olvidaré haberlo leído. Este libro ha sido sin duda un libro de los que no volveré a leer. No me ha gustado nada, y si lo terminé fue porque necesitaba tener argumentos con los que rebatir a quién me lo recomendó como "un libro de risa". No me ha hecho gracia en absoluto, roza el esperpento y el ridículo, poniendo a la protagonista en situaciones tan absurdas e irreales que distan de la aproximación natural escritor-lector mediante la identificación con algún personaje, trama, escenario...
Mi puntuación es únicamente porque tiene un estilo bien cuidado, y la pequeña aportación que me ha hecho es la de conocer como vive un banco de atunes (la verdadera intención creo que era la de dar a conocer la personalidad autista...algo que no creo que sólo ha rozado de pasada).
He disfrutado con este libro. La escritura tan particular de la autora requirió por mi parte un cierto esfuerzo durante las primeras páginas, la historia y sobre todo el personaje central te atrapan y conmueven.
Uffff, qué historia más tierna, más bonita, más enternecedora....
Por fin una historia que no tiene un fin premeditado ni una trama premeditada. Una historia diferente, como diferente es su protagonista; una niña autista que nos narra su forma de ver la vida desde la complejidad de su simplicidad deductiva. Como ella misma dice: Yo existo, y a veces pienso.
Gracias, y mil veces gracias por enseñarnos a ver el mundo desde ese lado.
Pensaba que esta novela con este título tan atractivo me iba a sorprender, pero no ha sido así. Se trata de una historia un poco absurda, yo diría que surrealista, que muy bien podría haber sido, en otro tono, un cuento infantil. Para personas muy, muy, sensibles.
Este libro me ha hecho pensar y disfrutar, la simplicidad (o complejidad) de Karen, la protagonista, es toda una lección y la narración en primera persona consigue transmitirte todas sus sensaciones, me ha entusiasmado y me dio pena que se terminara.
Madre mía!!! qué ganas tenía de acabarlo, terminé del atún que me salía por las orejas. Una historia un poco absurda con una protagonista poco creíble.
Es un libro que no me ha motivado en absoluto.
Creo que su autora pretende introducir a los lectores en un mundo de autismo que realmente no es tal, yo diría que su protagonista es más bien una Asperger.
El libro me ha parecido un tanto extraño e irreal, aunque es cierto que en él hay por momentos una buena dosis de ternura e incluso de humor.
Desde la simplicidad (teórica) de su forma de ver el mundo, Karen-Yo, se pasea por las páginas de este libro haciendo que se desaten las emociones que ella dice no sentir. Entrañable y especial