Resumen y sinopsis de Pantaleón y las visitadoras de Mario Vargas Llosa
En esta novela, el premio Nobel Mario Vargas Llosa subraya el eterno debate entre verdad y mentira, entre necesidad y virtud, y las perniciosas consecuencias que depara a veces la observancia rigurosa del deber.
Pantaleón Pantoja, un capitán del Ejército recientemente ascendido, recibe la misión de establecer un servicio de prostitución para las Fuerzas Armadas del Perú en el más absoluto secreto militar. Estricto cumplidor del deber, se traslada a Iquitos, en plena selva, para llevar a cabo su cometido, al que se entrega con tal obcecación que termina por poner en peligro el engranaje que él mismo ha puesto en movimiento.
Concebida y ensamblada con pericia de maestro, Pantaleón y las visitadoras supone un giro en la obra narrativa de Mario Vargas Llosa. El realismo social presente en sus primeras obras da paso a una precisa dosificación del sentido del humor, la sátira y la ironía que enriquecen sin mesura el desarrollo de su peculiar universo literario.
«Intenté al principio contar esta historia en serio. Descubrí que era imposible. Fue una experiencia liberadora, que me reveló las posibilidades del juego y el humor en la literatura.»
Mario Vargas Llosa
Obra que navega entre la sátira social, la crítica moral y la reflexión que implica el cumplimiento del deber, con resultados y consecuencias no siempre acordes con las acciones emprendidas. Tal es la situación del capitán Pantaleón Pantoja al recibir el encargo de organizar un enorme y clandestino "burdel ambulante" para atender las "necesidades" de la soldadesca apostada en las guarniciones de Iquitos, en la Amazonía peruana. El plan, que funciona al principio, eventualmente se le irá de las manos a Pantoja. Un suceso con una "visitadora", Olga Arellano, precipita el final y abre un conjunto de revelaciones en la que entran en juego temas como la lealtad familiar, el chantaje periodístico (con el personaje de Sinchi), el ocultamiento de la verdad, la falsa solidaridad, además del cinismo y la falta de escrúpulos en altas esferas del poder militar y civil, elementos reflejados con un toque narrativo humorístico de gran mérito por parte del autor, sin caer en la vulgaridad, y con una mezcla de diálogos, confesiones, cartas y memorándums que requieren una atención particular a la hora de abordar su lectura y así comprender mejor la historia.
Uno de los clásicos de Vargas Llosa.
Autor de luces y sombras, capaz de escribir genialidades como la Fiesta del Chivo y auténticos tostonazos como la reciente Tiempos recios, esta novela en concreto me gustó mucho. De la época cuando escribía historias super originales de la selva del Perú. Recomendable y divertida.
No he acabado por engancharme con el particular estilo que Vargas Llosa utiliza en esta historia. Inserta varias conversaciones entre diferentes actores y sobre diversos temas al mismo tiempo, lo cual obliga a una total concentración por parte del lector. El libro es una comedia al más puro estilo Eduardo Mendoza. El protagonista debe reclutar a un contingente de mujeres para aplacar la lívido de unos reclutas en el Amazonas, tema no muy acertado tampoco por sus connotaciones sexistas. En suma, tenía ganas de pasar a otra cosa.
Obra que yo situaría en el segundo escalón de las novelas de M.V.L. al lado de La tía Julia, La ciudad y los perros y La fiesta del chivo, pero detrás de Conversación en la Catedral, La casa verde y La guerra del fin del mundo.
Pero aún así se nota que pertenece al mundo narrativo de la primera etapa del gran autor peruano. Muy recomendable.
En una entrevista MVLL confesó que este libro era el que más gratos recuerdos le traía y en el que más se divirtió a la hora de escribirlo. Simplemente genial, divertido, ameno.
Excelente novela de una de las voces más representativas del "boom" latinoamericano.
Con esta obra describe la hipocresía de una sociedad de mediados del siglo XX.
Al final se hace un poco pesado, pero siempre es un lujazo leer al grandísimo escritor Vargas Llosa.
El capitán Pantaleón Pantoja es encargado de la "secreta" misión de fundar un servicio de meretrices para satisfacer a los abnegados soldados peruanos destinados en la selva amazónica, esto traerá grandes problemas y disgustos tanto familiares como profesionales al capitán Pantoja.
Me costó muchísimo terminarlo dado que sus diálogos mezclados confunden mucho. Es una historia distinta y real, pero al estar escrita de esa manera dificulta la lectura y se pierde. Creo que si estuviera relatada de otra forma se apreciaría mejor.
Por encima de todo se trata de una novela muy divertida. Vargas Llosa crea una histórica ambientada en el ejército peruano cargada de mucho sentido del humor. El personaje de Pantaleón Pantoja es toda una caricatura exagerada , inocente e ingenuo por momentos, necio y grotesco en otros.
Muy entretenido libro, con un argumento original y redactado de una forma magistral que hace imaginar que estas viendo una película. Un buen retrato de la fidelidad cristiana de época, con sus prejuicios y excentricidades que continúan hasta el día de hoy, enmarcando en la historia de Pantaleón Pantoja, asistentes y sus visitadoras, personajes fantásticos que le dan la magia al relato. Muy Recomendable.