Resumen y sinopsis de Alas nocturnas de Robert Silverberg
El futuro de la Tierra está amenazado por una invasión inminente. Ninguno de sus habitantes duda de la superioridad de nuestro planeta y, sin embargo, la vigilancia de los espacios se sigue realizando con celo. A través de la conciencia de uno de estos vigías, el autor nos proyecta hasta el tercer Ciclo de la Tierra, un período en el que el mundo está organizado en hermandades: Vigías, Defensores, Regidores, Voladores, Memorizadores, Peregrinos, Mercaderes, Mutantes, Bufones...
Destacable nouvelle que, aún contando con tan poca extensión, desarrolla un mundo futuro creíble, con personajes bien definidos y giros de guion efectivos. Lastimosamente, el final no es redondo, ya que el autor planeaba continuar la historia en una saga que quedó inconclusa. No encuadraría esta obra en la CiFi, sino en la fantasía, puesto que muchos de sus elementos y personajes pertenecen más al segundo género.
Novela compuesta por tres partes, la primera es muy buena y creo que está dentro de lo mejor que he leído. Pero lamentablemente las otras dos bajan considerablemente su nivel y eclipsan lo bueno del comienzo. Aún así la recomendaría para aquellos lectores que quieran iniciarse en el apasionante mundillo de la ciencia ficción.
El sentido de la maravilla esta presente. Bien escrito, muy visual, compuesto por 3 fragmentos. El primero es un violín: la historia, los personajes y los detalles lo hacen merecedor de un diez, de lo mejor de la ciencia ficción.
Las otras dos partes promedian para abajo, pero siguen siendo entretenidas.
Sin alcanzar, pese a su renombre, el nivel de las mejores novelas de Silverberg, ésta (en realidad un conjunto de tres novelas cortas entrelazadas) conforma una interesante visión de un futuro donde existen humanos voladores. Será del agrado de los seguidores de ciencia ficción, pero difícilmente de quienes no gusten del género.