Resumen y sinopsis de Conversación en La Catedral de Mario Vargas Llosa
«Si tuviera que salvar del fuego una sola de las novelas que he escrito, salvaría Conversación en La Catedral.»
Mario Vargas Llosa
«¿En qué momento se había jodido el Perú?»
Zavalita y el zambo Ambrosio conversan en La Catedral. Estamos en Perú, durante el «ochenio» dictatorial del general Manuel A. Odría. Unas cuantas cervezas y un río de palabras en libertad para responder a la palabra amordazada por la dictadura. Conversación en La Catedral no es, sin embargo, una novela histórica. Sus personajes, las historias que estos cuentan, conforman la descripción minuciosa de un envilecimiento colectivo, el repaso de todos los caminos que hacen desembocar a un pueblo entero en la frustración.
Aparecida en 1969, Conversación en La Catedral es considerada unánimemente hoy, cuando celebramos el cincuenta aniversario de su publicación, una de las novelas más emblemáticas de la literatura contemporánea en español. De ella, Mario Vargas Llosa ha dicho: «Es con la que me quedaría si tuviera que elegir una sola entre las que he escrito».
Esta edición incluye una nota introductoria del autor, en la que ofrece al lector su visión de la novela a través de los años, y una sección final, titulada «La novela del guardaespaldas», que recoge algunos documentos, procedentes del archivo de Vargas Llosa, imprescindibles para entender la apasionante aventura que supuso la creación de esta novela sin igual.
Mario Vargas Llosa es un referente de la literatura universal contemporánea y considero que “Conversación en la catedral” es una de sus mejores obras literarias.
Esta obra está ambientada en la década de los 50, en pleno periodo de gobierno de Manuel Odria, una época bastante convulsa para el Perú, conflictos sociales, ideológicos y culturales.
La técnica que aplica el autor quizás pueda ser algo chocante y complicado de asimilar, el constante cambio de tiempo y de diálogos de personajes en diferentes espacios o contexto, hace que uno se pierda y debe releer para ubicarse nuevamente en el hilo argumental.
Lo mejor de todo es el desarrollo de cada uno de los personajes, desde el incomprendido Santiago, el entrañable Ambrosio, nuestra incondicional Amalia hasta el maquiavélico Cayo Bermúdez, cada uno de ellos representa una parte de ese mestizaje peruano, de esa sociedad limeña de todas las sangres, de esos barrios de clase media de la Lima moderna hasta los recónditos pueblitos del interior del Perú.
Resumiré mi comentario en una frase: este es el libro mejor escrito que he leído. Lo cual no quiere decir que sea el mejor, pero casi.
El único pero que se le podría poner es que a ratos es bastante denso, pero es que de verdad, está tan sumamente bien escrito que hasta perderse en esa densidad resulta delicioso. Cada frase, cada maldita frase, está ejecutada a la perfección y ocupa el lugar que debería ocupar. No le sobra ni una mísera coma. La muestra de por qué Vargas Llosa es mi escritor favorito, y en mi humilde opinión mucho mejor que el también maestro de la literatura García Márquez.
Una novela complicada, incluso considerando que su autor acostumbra a huir de los desarrollos lineales en el espacio y en el tiempo y obliga al lector a un esfuerzo para seguir el hilo. En esta novela en particular Vargas Llosa mezcla más que en ninguna otra las expresiones propias de la "jerga peruana" y las peninsulares españolas. Yo comprendo muy bien ambas porque soy español y he residido cerca de 30 años en Lima, pero sospecho que el 99% de los lectores no son capaces de entender el sentido profundo de lo expresado. Por último, aconsejar que se lea dos veces seguidas. La segunda resulta espectacular porque encaja todo lo que era incomprensible en la primera. Yo diría que está escrita para eso, porque el principio es una continuación del final.
Genial. La forma de estructurar y narrar ésta novela, muestra la madurez y la maestría de Vargas Llosa. No es un libro sencillo requiere cierta concentración para leer conversaciones simultaneas entre líneas sin que pierdas el hilo, lo que me ha parecido todavía mejor. En lo que se refiere a la historia, denota un trasfondo político bañado con la fuerza de los personajes y una trama compleja. Realmente buen libro.
Aunque al principio es complicada, una vez que entras en su entramado sientes la necesidad de seguir escuchando lo que los dos hombres tienen que decirse.
Y no sólo por lo que ellos tienen que decirse, sino por cómo está construida la novela, que tomando como eje una situación política, va repasando la vida de los protagonistas acercándoles cada vez más.
Creo que es de las novelas que se pueden volver a releer en algún momento.
No hay duda que es una extraordinaria novela, con personajes con mucha fuerza, especialmente Santiago, y que aborda el contexto histórico y social del Perú con suma maestría. Como lector, precisas de bastante paciencia y trabajo para conocer a los personajes y sus historias e interconexiones, y has de esperar al tramo final, donde se dilucidan muchos asuntos que quedaron pendientes, para disfrutar, de verdad, de la novela. Hay una parte en la que el autor hace un alarde innecesario, de sus habilidades, manteniendo conversaciones simultáneas que dificultan y cansan.
Una tremenda novela, si bien al principio se me hizo difícil de seguir y debo confesar que la deje de lado la primera vez, vale la pena el esfuerzo y uno se termina acostumbrando a los constantes saltos temporales y de escenario.
Adjetivación exquisita y compromiso del autor con el habla peruana. Por lo demás, la originalidad de la obra radica en el modo en el que está contada. fácil juzgar su interés. De haber optado por un estilo convencional, aún con saltos adelante y atrás, sería más fácil valorar su verosimilitud y pasión. No me parece verosímil la que considero parte principal de la trama, la relación entre Ambrosio y don Fermín.
Que quieres, no me encanto, o a lo mejor lo leí con una expectativa muy alta por los comentarios, pero no, no es de mis favoritos, no se lo recomendaría a lectores principiantes.
De mis novelas preferidas (del autor y de la literatura universal). La leí durante un viaje a Perú, y me sirvió como guía humana de viaje.