Resumen y sinopsis de La sombra del caudillo de Martín Luis Guzmán
En los años veinte, el general Aguirre, Ministro de Guerra, se hace amante de la joven Rosario y retira su candidatura a la presidencia debido a que el caudillo en el poder apoya al general Jiménez, Ministro de Gobernación. Sin embargo, Olivier, líder del Partido Radical Progresista, mantiene su apoyo a Aguirre, pero no puede retractarse de su propia orden para que el gobernador Ibañez lance la candidatura de Jiménez, lo que causa un altercado. Como amenaza, el diputado Askaná, amigo de Aguirre, es secuestrado. La prostituta Mora se entera y avisa a Aguirre, que hace firmar una confesión a uno de los plagiarios y la lleva al caudillo, pero acaba por distanciarse de él, pues no cree que Aguirre sea sincero en su retiro de la candidatura. En efecto, Aguirre renuncia a su ministerio y lanza de nuevo su candidatura. La represión no se hace esperar...
Ha participado en esta ficha: erikraul31
Tenía mejores expectativas de este libro, pero la verdad me defraudó, narra el ambiente político en la época posrevolucionaria en México, nada diferente a la actualidad, pero la manera en que se narra no se me hizo interesante, casi me aburrió.
Creo que la novela comienza un poco lenta para mi gusto, pero sin lugar a dudas la trama se desarrolla de buena manera. Vale la pena resaltar su valor histórico al retratar el contexto político mexicano.
Interesante novela cuyo principal defecto es la carencia de emociones ademas de su por momentos excesiva crudeza.
Una excelente novela, que retrata a la perfección la situación política del país, principalmente lo sucedido en la década de 1920, quien quiera saber sobre el sistema político y social en México deben leer ésta novela.