Resumen y sinopsis de Inés y la alegría de Almudena Grandes
Una historia de amor, y la historia de unos días que pudieron cambiar para siempre el destino de España.
Toulouse, verano de 1939. Carmen de Pedro, responsable en Francia de los diezmados comunistas españoles, se cruza con Jesús Monzón, un cargo menor del partido que, sin ella intuirlo, alberga un ambicioso plan. Unos años después, en 1944, Monzón, convertido en su pareja, ha organizado el grupo más disciplinado de la Resistencia contra la ocupación alemana, prepara la plataforma de la Unión Nacional Española y cuenta con un ejército de hombres dispuestos a invadir España. Entre ellos está Galán, que ha combatido en la Agrupación de Guerrilleros Españoles y que cree, como muchos otros en el otoño de 1944, que tras el desembarco aliado y la retirada de los alemanes, es posible establecer un gobierno republicano en Viella. No muy lejos de allí, Inés vive recluida y vigilada en casa de su hermano, delegado provincial de Falange en Lérida. Ha sufrido todas las calamidades desde que, sola en Madrid, apoyó la causa republicana durante la guerra, pero ahora, cuando oye a escondidas el anuncio de la operación Reconquista de España en Radio Pirenaica, Inés se arma de valor, y de secreta alegría, para dejar atrás los peores años de su vida.
Me ha parecido una obra notable, no solo por su contexto histórico sino también por la descripción del día a día de los exiliados españoles en Francia.
La politización de la obra es inevitable y además se hace interesante la historia del PCE en el exilio y en la España franquista así como la clandestinidad de la resistencia.
El hecho del intento de recuperación de España para la república, por parte de militantes del PCE, antes de que terminara la Segunda Guerra Mundial, era algo que no conocía y forma parte de nuestra historia, me parece necesario que sea más divulgado.
Seguiré leyendo "Los Episodios Nacionales de Almudena" el siguiente es "El lector de Julio Verne". Saludos
Al mismo nivel que "El corazón helado". Una historia impactante e interesante por momentos, pero rodeada de paja en forma de repetición de expresiones y situaciones, aderezada con empalagosos episodios. A Almudena Grandes le gusta explayarse sobre los amores en tiempos de guerra, y aunque es bello, le resta el dramatismo que debería reflejarse en los hechos de la Guerra Civil. Eso sí, la dramática vida de Inés y la invasión comunista desde Francia del Valle de Arán en su lucha contra el fascismo son epopeyas dignas de leer.
Cuando termino de leer la nota final de la autora, sé perfectamente que acabo de terminar una gran novela. Además, la trama que narra pivota en torno a un suceso real, pero desconocido, dentro de un tema de mi máximo interés; y la sensibilidad ideológica desde la que se cuenta la historia coincide con la mía.
Así las cosas, mi valoración de ‘Inés y la alegría’ debería ser más alta que un 7. ¿Qué sucede? Pues que mi disfrute de sus páginas y sus pasajes ha sido desigual, y el último tramo no ha sido el que más me ha seducido. Si me toca ponerle nota a mitad de lectura, se lleva un sobresaliente…
Tras un primer capítulo algo farragoso, como todos los de la voz narrativa contextualizadora, entro con gozo en la novela cuando Inés toma la palabra, y nos retrotrae a los momentos previos al golpe de estado que va a subvertir el orden constitucional de la Segunda República, desatando una guerra civil. Devoro con gran interés ese pasaje y los siguientes: cuando la guerra se complica y se pierde; cuando los exiliados en Francia plantan cara al nazismo y sienten que con ello se ganan la oportunidad de liberar también su país; cuando Inés purga sus pecados en la cárcel, el convento y la casa de su hermano; cuando se narra la invasión del Valle de Arán, que desconocía por completo y que añade nuevas dosis de amargura ante la hiriente historia de España en aquel momento de debacle internacional del fascismo…
Toda esa parte central de ‘Inés y la alegría’ es un triunfo, capaz de aunar el máximo interés narrativo con una indudable calidad literaria.
Pero como suele suceder con novelas tan profusas, su autora corre riesgos que, en este caso, provocan que mi interés y mi entrega vayan decayendo. Por un lado, el torrente expresivo de Almudena, su brillante pero algo engolada prosa, me resulta estimulante cuando está al servicio de narraciones interesantes, pero me satura un poco si decae el ritmo y el magnetismo de la trama. Y una vez que nuestros protagonistas se instalan en Toulouse, la potencia argumental ya nunca alcanza los niveles anteriores, pese a lo cual la novela se prolonga durante, para mi gusto, demasiados capítulos.
Como consecuencia, llego al final un poco con la lengua fuera, deseando que acabe. Y me pena tener esa sensación, nunca positiva, porque creo que no hace justicia a un novelón. En todo caso, sé que el poso del tiempo pondrá las cosas en su lugar, y seguro que en mi memoria lectora a largo plazo ‘Inés y la alegría’ terminará mucho más cerca del sobresaliente que del notable.
Buena novela sobre la Guerra civil, el exilio y la vida de varias familias unidas, de forma inquebrantable, por estas circunstancias.
Muy buen retrato de la historia del Partido Comunista de España, tanto en nuestro país como en Francia. Nos acerca a personajes poco conocidos pero de una relevancia extraordinaria.
Un poquito denso en algunos tramos, pero muy recomendable.
Seguiré con los siguientes "episodios" de la Guerra interminable.
Otro gran libro de Grandes, cierto que el inicio me costó y que tiene partes densas, difíciles de leer, pero con el pasar de las páginas se torna interesante y engancha.
Denso, aunque la historia engancha. Los personajes principales y sus personalidades están detallados al máximo, y eso es mérito de la autora. En la línea de otras obras de Almudena Grandes.
Excelente escritura de Almudena Grandes. Como siempre no defrauda. Otra cosa es la temática, Grandes en esencia. Pero bueno, es lo que se espera de esta escritora. De todos modos, esperaba algo más porque me ha aburrido un poco tanta historia (en su versión) intercalada con los personajes. Creo que la escritora debe limitarse a escribir novelas, que es lo que hace genial. La historia para los historiadores.
Libro pesado, aburrido y decepcionante. De lo peor que he leído de una autora que me encanta y que escribe grandes novelas. Me ha costado mucho terminarlo, no veía la luz al final del túnel por más que avanzaba.
Es el primer libro de Almudena Grandes que he leído y me ha gustado. Me ha dado a conocer una parte de nuestra historia que no conocía, la invasión del Valle de Aran. Operación que fue llevada a cabo tan secretamente, tanto por el gobierno de Franco, como por los propios dirigentes del PCE.
Algo que he encontrado en este libro que no me ha gustado mucho son los saltos en el tiempo, están un poco enmarañados, aunque por otra parte los personajes ficticios los introduce muy bien en la parte histórica, que para nada me ha resultado aburrida.
A diferencia de las otras novelas, esta me ha resultado bastante pesada.