Resumen y sinopsis de La ciudad y los perros de Mario Vargas Llosa
Una de las novelas fundamentales de la literatura contemporánea en español.
«—Cuatro —dijo el Jaguar.»
En 1962, La ciudad y los perros recibía el Premio Biblioteca Breve y unos meses más tarde era publicada tras sortear la censura franquista. Así comenzaba la andadura literaria de esta obra con la que Mario Vargas Llosa alcanzó el reconocimiento internacional y que hoy es considerada una de las mejores novelas en español del siglo XX.
Traducida a treinta idiomas, está ambientada en el Colegio Militar Leoncio Prado. Los protagonistas, un grupo de jóvenes que se «educan» en una disciplina militar implacable y violenta, aprenden a sobrevivir en un ambiente en el que están muy arraigados los prejuicios de raza y las diferencias entre clases sociales y económicas; donde todos se muestran como no son en realidad y la transgresión de las normas establecidas parece ser la única salida.
La ciudad y los perros no es solamente una diatriba contra la brutalidad, sino también es un ataque frontal al concepto erróneo de virilidad y a una educación castrense mal entendida. A lo largo de las páginas de esta extraordinaria novela, la vehemencia y la pasión de la juventud se desbocan hasta llegar a una furia, una rabia y un fanatismo que anulan toda sensibilidad.
Lo mejor de la novela es la manera en que está escrita, utilizando técnicas narrativas que son todo un reto para el lector y amerita estar bien concentrado para entenderla. Es la primera novela escrita por Vargas Llosa lo que constituye todo un mérito.
Un muy buen libro que relata el día a día de un grupo de chicos con crudas realidades. Es de lectura ágil y rápida y en ningún momento se pierde el hilo de la historia.
La he devorado.
Historia dura de cómo se puede arrebatar la infancia a un grupo de jóvenes que terminan comportándose como verdaderos animales, aunque con un hilo de esperanza en la figura del teniente Gamboa y con el final de período en la academia.
Magistral la forma de narrar esta novela. Muy recomendable.
Una novela densa, tanto por su trama, en ocasiones difícil de comprender, como por el estilo de la escritura, de gran calidad, sin duda, pero también con muchas expresiones sudamericanas que hacen más pesada la lectura.
Excelente libro de principio a fin. Escrito de forma brillante por Vargas Llosa con una gran cantidad de recursos narrativos que enriquecen la obra enormemente.
Gran novela de Mario Vargas Llosa. Al igual que, 'La fiesta del chivo', es una historia que se divide por tres partes. Al principio puede costar alguna dificultad entenderla. En algunas ocasiones, usa términos de la jerga peruana, pero luego se hace amena y entretenida. Es un gran libro y no me equivoco al recomendarlo.
Una novela aceptable en su contexto más general. La trama es digerible, entretenida de forma superficial, motivo por el cual debo confesar me motivó a acabar el libro. En materias más formales, considero que el estilo narrativo no es fluido, los distintos usos de narradores no los veo como un recurso bien utilizado sino más bien como una medida para agotar e irritar al lector. Los personajes son muy sencillos, ni bien desarrollados ni tampoco planos. Es una novela que ilustra una condición importante como lo regimientos tradicionales bajo un modelo totalmente supresivo conllevan a desarrollar una serie de eventos paralelos totalmente antagónicos. Sin embargo, no presenta un lugar especial en mi memoria como si lo han hecho otros relatos de grandes escritores latinoamericanos pertenecientes al boom.
Mi primera novela de este autor y una grata experiencia. Una novela interesante de principio a fin: Vargas Llosa teje un entramado de hechos, saltado del pasado al presente, del presente al futuro y viceversa, así todo el tiempo. Si bien La ciudad y los perros es una novela larga, vale la pena leerla de principio a fin porque, aunque uno lo llegara a negar, cada página cuenta y es indispensable para conocer la historia de los personajes. La recomiendo muchísimo a aquellos que quieran adentrarse en la Literatura de este autor o simplemente leer un buen libro.
Es una magnífica novela escrita con gran madurez por un jovencísimo genio de la literatura. Emociona e impone. Me censuro a mí mismo haberme perdido en algunas de sus páginas.
Los procedimientos narrativos ocupados en esta obra realista nos definen de inmediato al autor. El manejo de los diálogos y la innovación estética desarrollada muestra que La ciudad y los perros es una de las obras cumbres del boom.