Resumen y sinopsis de Las enseñanzas de Don Juan de Carlos Castaneda
"Como Lázaro vuelto de la tumba" (dijo algún crítico), un antropólogo narra la primera etapa del aprendizaje que lo convertirá en "hombre de conocimiento" bajo la guía de un brujo yaqui. Por diversos medios, don Juan sumerge a su discípulo en una "realidad no ordinaria" tan objetiva como la cotidiana pero totalmente distinta, inexplicable para nuestros esquemas de pensamiento pero no para la sabiduría antigua que el maestro transmite con impecable coherencia lógica y poética. Así, al tiempo que socava la "descripción del mundo en que Castaneda ha creído, don Juan propone otra -vasta, maravillosa, terrible- y, con lecciones prácticas, enseña a habitarla desde el nivel más inmediato. Conforme pierde defensas, el aprendiz va experimentando el estado de ser al que lo llevan las enseñanzas, la "vida de guerrero", y sucumbe ante el primer enemigo de un hombre de conocimiento: el temor. Castaneda reanudó su aprendizaje y ha publicado otros dos libros sobre él, considerados, como Las enseñanzas de don Juan, clásicos contemporáneos.
Han participado en esta ficha: israel_ita samucga acqua
Texto originado de un estudio etnográfico, para adentrarse en otros mundos, en este caso en el uso de alucinógenos. Me gustó porque nos explican cómo personas de estas comunidades llevan todo un rito y una práctica especial en el consumo del peyote, toloache y otros hongos. Estas sustancias son los medios para llegar al ascetismo: el fin es perfeccionar el espíritu. "Si el medio se convierte en el fin, será un agente de destrucción", que es lo que se ha hecho en la actualidad con estas sustancias que son vistas como drogas.
Un libro que presenta, la forma de vida y creencias de unos indígenas al sur de México, que intenta ser heredada a un estudiante de Antropología mediante el uso de plantas alucinógenas. El libro te ofrece la muestra de un tipo de vida pragmático y ejemplar, llamado “La vida del Guerrero”. Es un libro muy diferente, que contiene tanto situaciones muy divertidas como momentos estremecedores. El libro te trasporta a un lugar del que parece, nada volverá a tener el mismo sentido.
La actual problemática del hombre, es que se asume moderno, por lo cual pretende ver de manera racional todo, apartándose así del lado espiritual y místico. El libro es bueno, si no eres prejuicioso y no descartas posibilidades, este libro es para ti. Si fue verdad o no, no me interesa, pero hay que cosas valiosas en el libro
Lo leí después de varias recomendaciones, es un libro muy distinto, dudo que haya uno parecido. Me gustó, te habla de que el consumo de drogas no es para todos y que tiene un fin y no intereses meramente ociosos. Se ha rumoreado acerca de la fidelidad de los hechos, opino que quizás no todo el texto sea tal cual le ocurrieron las cosas a Castaneda, pero aún así confío en la mayoría de lo que dice. Aparte que te enseña cosas de nuestra cultura y tradiciones que no se redactan en los libros de texto. Místico.
Lo leí porque me lo recomendaron, pero la verdad que no me gustó para nada. Sobre gustos...
Una historia entretenida a pesar de estar llena de imprecisiones antropológicas.
Me decepcionó profundamente, debido al renombre que tiene este libro y el autor me esperaba mucho más. Lento y aburrido.
el primer libro de la saga, y el único en interiorizarse a fondo en el conocimiento a través del consumo de psicotrópicos, fascinante y revelador, es el comienzo de un viaje atrapante.