Resumen y sinopsis de Manon Lescaut de Abate Prévost
Antes de abandonar el convento, Prévost había iniciado la publicación de su famosa novela Memorias de un hombre de calidad, en ocho tomos, siendo el último de esta serie el que contiene la novela Manón Lescaut. Este libro, publicado por primera vez en La Haya en 1731, tuvo desde un principio enorme difusión, y al ser prohibido en Francia se dieron a la estampa numerosas ediciones clandestinas
Este análisis de una pasión sin ejemplo en la literatura, donde las aspiraciones del caballero Des Grieux a la virtud se ven negadas por la fuerza del deseo y la pasión de la naturaleza humana, provocó que el Parlamento de París condenara inmediatamente la novela a la hoguera. Entre la razón y las pasiones, el protagonista ahonda con el ejemplo de su propia vida el pensamiento de Pascal: «El corazón tiene razones que la razón desconoce». De ahí que la trama y los impulsos de la pasión hayan servido a óperas como Manon Lescaut de Puccini.
«Manón Lescaut» es una novela que forma parte de «La Memorias de un joven de calidad» publicadas entre 1728 y 1731. Este es el volumen número siete y está considerada como la mejor de todas.
Es una novela híbrida, palabra de moda en estos tiempos, o en la que se fusionan diferentes géneros. Me quedo con la más sencilla de todas diciendo que es una novela en la que se mezclan distintos géneros.
Es una historia dramática, con tintes shakespearianos. Es novela de aventuras por las peripecias en las que Des Grieux se ve involucrado. Es psicológica si nos centramos en el carácter de los personajes y los motivos que los llevan a adoptar un comportamiento concreto. Y lo que contiene de romántica, por la pasión amorosa de Des Grieux hasta el final de la novela.
La novela empieza con una narración enmarcada breve, de un solo personaje, que sostiene y da origen a la historia del caballero Des Grieux con Manón. Este narrador será el encargado de transcribir la historia que el mencionado caballero le cuenta cuando se ven por segunda vez. A partir de aquí comienza la narración incrustada, es decir, el momento en que el protagonista se convierte en el narrador de su propia historia.
Hay una gran sencillez en la narración. El vocabulario utilizado, la entonación de los diálogos y las reflexiones, hacen de ella una lectura fácil. Puede que esté considerada como una de las mejores en su categoría, pero haciendo una valoración general no me ha parecido tan sublime.
Esto puede ser debido a que empecé a leerla nada más terminar «La dama de las camelias», que pese a la similitud que guardan entre ambas, en lo esencial, son bien diferentes.
Debido a esto, es posible que mi impresión hacia esta novela haya podido deformarse. El motivo por el que decidí leerla fue el siguiente:
—Si han leído «La dama de las camelias», sabrán que «Manón Lescaut» es el libro que forma parte del lote que se subasta en casa de Marguerite para cubrir las deudas que ha dejado esta al morir. Está firmado por Armand Duval, su amante, con una dedicatoria que dice así: —«Manón a Marguerite». Humildad.
Entre ambas hay un siglo de diferencia, siendo esta que reseño la de más edad (1733). Es evidente que si Dumas hijo la menciona en su novela es porque conocía la historia de Manón Lescaut. No parece que se inspirara en ella, sabemos que se basó en su experiencia personal. Si, además, tenemos en cuenta que en esa época era normal que los hombres de buena posición tuvieran amantes, es razonable que ambas novelas tengan similitud.
La pasión que siente Des Grieux hacia Manón, mujer muy hermosa de la que se enamora hasta la obsesión, es el principal condicionante que decide el destino de su desdichada vida.
Los protagonistas son jóvenes y sus comportamientos lo demuestran en la forma de actuar y reflexionar. A Des Grieux solo le mueve el amor pasional y, a Manón, algo más que un sentimiento, una buena posición social en la que nada puede faltar.
Hay en el personaje de Des Grieux un conflicto entre la pasión que siente por Manon y la razón, en cuanto a que es consciente del rumbo que toma su vida. Es un arma de doble filo que lo llevará al precipicio. Pero el amor es tan fuerte que caerá y se levantará. Pero todo tiene un límite.
Aunque las palabras de Manon expresan pasión, la hipocresía es cada vez más frecuente en ella, no solo hacia su enamorado, también con los amantes que la mantienen. Su principal atracción es la riqueza que le impulsa a prostituirse en los altos niveles sociales.
Terminar diciendo que estos dos jóvenes, desde el momento en que se encontraron, comenzaron a vivir al margen de las reglas de la sociedad del momento. Para Manón, el simple hecho de ser una mantenida ya está fuera de las reglas que marca la sociedad, y Des Grieux, de buena familia a punto de ser nombrado caballero de una orden, desobedece incluso a su padre pasando hasta por encima de la ley.
Tal vez no fueron las conductas más ejemplares, cada lector que lo juzgue conforme a su pensar, pero si el amor lo puede todo, incluso más que el dinero, este es un claro ejemplo.
Disfruten de esta lectura.
"A despecho de la suerte más cruel, yo hallaba mi felicidad en sus miradas y en la certidumbre que tenía de su amor. Había perdido, es verdad, todo lo que estiman los demás hombres; pero era dueño del corazón de Manon, único bien que yo estimaba. Vivir en Europa, vivir en América, ¿qué me importaba el sitio si estaba seguro de ser feliz viviendo al lado de ella? ¿No es todo el universo la patria de los amantes fieles?"
Libro que narra las aventuras y desventuras del caballero Des Grieux y su amada Manon Lescaut, a quien él conoce en circunstancias complejas, de donde surge una pasión amorosa que conlleva a situaciones desgraciadas, en la que el derroche y la escasez, los celos y ciertas infidelidades, por demás curiosas, generan ansiedad, desconfianza, y, sin embargo, la entrega sentimental del fiel caballero hacia Manon resulta inquebrantable hasta el último momento.
La pareja protagónica es una mezcla de patetismo y arrojo ante la adversidad que raya en la desesperación, con un Des Grieux, en principio tranquilo y estudioso, que luego topa con una linda ingenua, libertina, "tramposilla" pero amorosa y seductora como Manon, y por quien está dispuesto a todo, por su amor y su corazón, con la fatalidad y la ruina siempre al acecho.
Obra con la que el Abate Prévost logró un lugar en el mundo de las letras, ganando fama también con la posterior adaptación para ópera, hecha por Giácomo Puccini en 1893.
Es muy buena. Me ha conmovido enormemente la historia de las dichas, desdichas y penalidades de ese joven íntegro y virtuoso. La pasión y la locura lo arrastran a él y a su amada en la búsqueda de la felicidad, y esta búsqueda les permite pasar sobre lo bueno y lo malo, sobre lo humano y lo divino sin detenerse en consideraciones ajenas a su amor y su pasión. La obra fue escandalosa para el siglo XVIII por su tema prohibido para las convenciones de la época. El autor no intentó justificar a sus personajes ni moralizar a su costa; se limita a exponer los hechos que son así; todo sucedió así, ahí está. La recomiendo.
Lo leí porque en la Dama de las Camelias se hace mención al libro, pero no me gusto realmente no tiene nada del nostálgico romanticismo de la Dama de las Camelias, y el personaje central de plano me desagradó.
Me la recomendaron por ser una obra romántica y con grandes dosis de aventuras, pero en verdad no me pareció tan romántica, ni tan de aventuras. Se deja leer y es interesante ya que está escrita con un lenguaje sencillo y con una prosa ágil.